В Царицыне реставрируют храм с колокольней XVIII века

Photo

В порядок приводят фасады старинной звонницы в Царицыне. Сейчас специалисты гидроизолируют фундамент четырехъярусной колокольни храма Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Полностью весь храм XVIII века отреставрируют в 2019 году.

 

На территории музея-заповедника «Царицыно» продолжается реставрация фасадов колокольни храма Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Церковь, расположенная по адресу: улица Дольская, владение 2, является частью Царицынского дворцово-паркового ансамбля. Каменное здание возвели в 1722 году по приказу российского политического деятеля и ученого, молдавского господаря Дмитрия Кантемира (1673–1723) по проекту неизвестного архитектора.

 

В XVIII веке храм служил усыпальницей рода Кантемиров. Храм является образцом елизаветинского барокко. Само здание церкви имеет форму восьмигранника, к нему примыкают прямоугольная трапезная и четырехъярусная колокольня. Дверные проемы и полукруглые окна украшены белокаменными наличниками, также фасады обрамляют карнизы и пилястры (плоские колонны). Колокольню украшают два живописных панно с изображением святых, а главный вход в храм декорирован мозаичным панно.

 

За свою почти 300-летнюю историю церковь несколько раз меняла свой облик. Окончательно он сформировался в 1883–1885 годах. Тогда по проекту архитектора П. Лавина появился южный придел, здание трапезной расширили, а высоту колокольни увеличили с двух до четырех ярусов.

«Реставрация церкви в Царицыне, которая началась в апреле этого года, проходит в несколько этапов. В первую очередь специалисты начали реставрировать четырехъярусную колокольню — в здание несколько лет назад попала молния, из-за чего по одной из стен пошла трещина. Реставрация звонницы практически завершена — специалистам осталось выполнить работы по гидроизоляции фундамента. Также в 2019 году восстановят саму церковь и трапезную», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

До реставрации фасады колокольни были покрыты трещинами, штукатурный слой начал разрушаться, на декоративных элементах и белокаменном цоколе появились сколы и трещины, а слой позолоты на куполе и кресте, венчающих звонницу, был поврежден. Реставраторы очистили фасады от пыли и грязи, укрепили каменную и кирпичную кладку, устранили трещины и сколы на стенах, декоративных элементах и белокаменном цоколе. Кроме того, специалисты восстановили позолоту на куполе и кресте колокольни, привели в порядок внутренние помещения, отремонтировали кровлю. Затем фасады звонницы выкрасили в небесно-голубой цвет. В такой же цвет после завершения реставрации выкрасят фасады церкви и трапезной — этот оттенок был у здания в конце XIX века.

 

В следующем году у здания церкви и трапезной восстановят не только фасады, но и внутреннее убранство — роспись, лепной декор и асфальтовый пол с мраморной крошкой. Храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» является объектом культурного наследия федерального значения. Все работы проводятся по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту и под контролем специалистов ведомства.

Фото: photosight.ru

 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.