В Юго-Западном округе столицы строятся пять храмов

Photo

Дина Мясоедова

В ходе объезда депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал площадки Юго-Западного административного округа. На юго-западе столицы строительство храмов началось раньше, чем в других префектурах, здесь под реализацию Программы подобраны 24 участка. Пять храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, пять комплексов находятся в активной стадии строительства,  еще по десяткам адресов идут согласования.

В районе Зюзино,  на пересечении Каховки с улицей Азовской,  развернулось строительство  храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».  Начиналось оно с выноса коммуникаций – пришлось проделать большую работу, так как рядом с площадкой расположена станция метро. Сейчас  монолитные работы  нулевого цикла близки к завершению, проводится гидроизоляция фундаментов будущего здания, параллельно строители приступили к устройству внутренних перегородок двухуровневого подземного пространства, оно  должно вместить технологические помещения и « малый», крестильный храм. В сентябре начнется новый этап строительства – наземный. 

Зюзино_храм нулевой цикл

Куратор Программы поставил перед строителями амбициозную задачу – до конца года  поднять стены будущего храма «под купол», обустройство же купола, установка креста, кровли  - все это отойдет на будущий год. Как отмечает Владимир Ресин, этот храм – один из немногих счастливых объектов, который первых порах имел спонсора, изъявившего желание вложить средства в   строительство «нулевого» цикла. Но дальше спонсорская поддержка  иссякла. Теперь все работы ведутся за счет добровольных пожертвований прихожан. Каждый помогает делу, чем может. Приход, некогда начинавшийся с пяти энтузиастов, разросся до пятисот человек, в праздничные дни временная деревянная церквушка  не вмещает молящихся. А воскресную школу посещают около сотни местных ребятишек.

Изучают не только основы Закона Божия, но и вполне светские предметы- историю государства Российского, английский язык, есть кружки рисования, танцев, хорового пения и даже спортивная секция. Занятия проводят профессиональные педагоги - энтузиасты, внося свою лепту в общее дело создания Божьего Дома. Ведь храм – это не просто стены, это значимая составляющая духовной жизни нашего общества. Интересно, что строящийся храм уже обзаводится иконами. Одна из них, «Отрада и Утешение» уже висит во временной деревянной церкви. Писали  ее знаменитые мастера на святой горе Афон, они изготовили точную копию с оригинала, веками хранящимся в монастыре. Настоятель храма священник Александр Мелин привез ее в Москву во время одной из паломнических поездок на Афон. 

Проект храмового комплекса  разработал известный архитектор Сергей Козлов, он же является автором проекта храма Торжества Православия, построенного в Алтуфьево,  крупного храмового комплекса на Ходынке и многих других. По признанию архитектора, этот храм, в Зюзино – его «пятнадцатое по счету детище».  В основу архитектурного образа  будущего комплекса положена стилистика  псковского зодчества 17 века, но наполнение образа – современное.  Храм будет однокупольным, с шатровой звонницей, здесь под одной крышей разместится  сам храм,  приходские службы и воскресная школа,  как это было сделано на Ходынке.

- В своем творчестве я опираюсь на древние традиции, но никогда не занимаюсь копированием конкретных  образов, - рассказал  автор проекта. – На мой взгляд, архитектура должна быть честной, простой, но очень технологичной. И при этом красивой. Но красоту я воспринимаю не как некий набор декоративных элементов, для меня это скорее гармония пропорций.

А  на храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы  по Южнобутовской улице основные строительные работы близятся к завершению.  Стены самого храма подведены под кровлю, подняты купола с крестами.  Сейчас  все усилия строителей направлены на инженерию. Как отмечает Владимир Ресин, это один из тех «народных» храмов, который возведен исключительно  на добровольные пожертвования москвичей, нет у прихода богатых спонсоров, все делалось на энтузиазме настоятеля и прихожан. До конца года продлятся работы по прокладке инженерных коммуникаций, предстоит еще отделать цоколь здания храма, благоустроить территорию. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на будущий год.

Проект Введенской церкви по праву считается одним из самых красивых в рамках Программы, он создан специалистами ООО Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря» и является победителем Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов 21 века

Также храм Федора Ушакова в Южном Бутове готовится к освящению. Храмовый комплекс в честь праведного воина Федора Ушакова по Южнобутовской улице  становится общественным центром притяжения для жителей Южного Бутова, считает куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин. В ходе субботнего объезда он осмотрел уже построенный храм.

Южнобутовская 62 храм Ведения во храм

- Если бы мне  в начале 90-ых, когда мы застраивали Южное Бутово, сказали, что я буду заниматься возведением храма среди уже сложившейся застройки  района, я бы просто этому не поверил, мы об этом тогда даже не думали,  - признался экс-глава строительного комплекса Москвы. – И я горжусь, что именно на мою долю выпала честь исправить допущенные ошибки, построив  храмы в спальных районах, где это так нужно москвичам. Ведь храм – это не просто стены, это духовная составляющая жизни  многих жителей города.

На сегодняшний день завершены и кропотливые фасадные работы,  стены храма снаружи  богато декорированы, всего по проекту насчитывается около 900 навесных элементов,  лепнин, полуколонн, и т.п.  придающих зданию  торжественный вид. Главная задача  – подготовить храмовый комплекс к Великому освящению, которое намечено на 19 декабря. . Эта дата выбрана не случайно  - все православных в этот день празднуют День святителя Николая Чудотворца, а 20 декабря в России отмечают  День чекиста . Для прихода эта дата по-своему знаменательна.

Как отмечает настоятель прихода игумен Дамиан, храм Федора Ушакова имеет свою специфику, здесь уделяется особое внимание окормлению военнослужащих и патриотическому воспитанию молодежи. Это единство идей – церковной и патриотической – проявилось и в архитектурном облике храма, в его декоре.  На синеющих куполах можно разглядеть начертанные якоря, а в алтарной части храма с двух сторон изображены  древнерусские князья – воины -  Владимир, Мономах, Борис и Глеб, а также Александр Невский , Дмитрий Донской, Андрей Боголюбский. А над ними – образы знаменитых  полководцев, включая Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева. Именно на таких образах должна воспитываться наша молодежь, считает настоятель. Значимая часть комплекса – приходской дом. Он уже полностью  готов, и по оценке экспертов является одним из лучших подобных объектов  Программы.

Владимир Ресин не раз обращал внимание,  что храм возводился  по проекту, который уже применялся, причем в том же Юго-Западном административном округе, но благодаря тем изменениям, которые внесли в него непосредственные исполнители работ из компании «СУ-155», здание приобрело более совершенный облик, стало более просторным, красивым функциональным.

Но главная особенность храма Федора Ушакова даже не в  удачном проекте. Он возводился по  технологиям, пока что не имеющим аналогов в Москве - его каркас собран из сборного железобетона, изготовленного на заводе «СУ-155».. Такая технология позволяет не только значительно сократить срок строительно-монтажных  работ, но и повысить их качество – практика показала, что заводское изготовление  конструкций более надежно.

Храм простоит сотни лет, уверены строители, а может и больше. Пусть мы этого не увидим, но правнуки наши смогут гордиться наследием, оставшимся от нашего поколения.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.