В Южном округе строятся храмы

Photo

Как известно, Южный административный округ является самым большим в Москве. Площадь его составляет 132 кв.км, численность населения – почти 1,8 млн. человек. Не удивительно, что на территории округа особенно остро чувствуется потребность в строительстве новых православных храмов, ведь на сегодняшний день здесь находится всего лишь 30 действующих церквей. В рамках выполнения Городской программы по строительству православных храмов на территории округа подобрано 26 участков. Полностью готовы 6 храмов, они сданы, в них ведутся службы. Закончено строительство на 1 храме, строятся 9 храмов, находятся в стадии подготовки к строительству – 2, в стадии проектирования – 4 храма.

В ходе еженедельного объезда, в котором участвовали митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Арсений и советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Государственной Думы Владимир Ресин, был проинспектирован ход работ на храмовых объектах округа. После посещения строительства храма в честь святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве на вопросы журналистов ответили Митрополит Арсений, Владимир Ресин и настоятель храма о.Виталий (Тогубицкий)

булатниковкий пер_Ресина_владыка Арсений_настоятель храма

- Везде общины участвуют в строительстве, - отметил Митрополит Арсений. – Если бы людям нашего города это не нужно было, мы увидели бы площадки, а не готовые здания церквей. Люди участвуют, как могут. Кто морально, кто материально, кто молитвенно. Должен сказать, мне это место особенно дорого. Строится новый храм, но стоит и старый, и именно там много лет назад начиналась моя церковная жизнь, я был здесь алтарником. Сейчас до окончания работ остались лишь коммуникации. Нет сомнений, это будет капитальный храм, который на многие века останется достопримечательностью столицы. Повторю: это нужно людям, поэтому храм и построен.

- Значит, Богом было суждено, чтобы вы, владыка, вернулись сюда, где в безбожные 70-е годы начинался ваш путь в православной церкви, - добавил Владимир Ресин.  Советник Патриарха обратил внимание на то, что строящийся храм так вписался в окружение, будто всегда был тут. Он отметил, что здесь надо не просто закончить работы, но и вписать в окружающую природу органичное благоустройство храмовой территории с учетом местности. Владимир Ресин выразил уверенность, что и настоятель, и управа, и префектура совместными усилиями подарят москвичам еще один прекрасный уголок златоглавой столицы. Конечно, потребуются средства. Но храм изначально возведен на приходские деньги, это инициатива людей –так что нет сомнений, все вопросы благоустройства территории комплекса будут решены. - Я подумал, что не надо трогать старый храм, надо бы его исторически сохранить, лишь подчеркивает преемственность поколений, - сказал Владимир Ресин.

Булатниковский деталь купола

Советник Патриарха подчеркнул, что префектура ЮАО – одна из передовых, и по строительству, и по реконструкции. «В Орехово-Борисово на благотворительной основе выстроен огромный храмовый комплекс. Он после Храма Христа Спасителя второй в Москве».

- Хватит ли настоятелей на новые храмы? – спросили журналисты у Митрополита Арсения.

- Конечно. Нет такого случая, чтобы какой-то храм в Москве остался без настоятеля, без священников. Открыто много учебных заведений, люди готовятся, рукополагаются. Так что главное – чтобы было где служить.

- Сегодня в Москве около 530 приходов, - добавил Владимир Ресин. – а было 190. Больше чем в два раза увеличилось число. Но, конечно, главное, не стены, а приходы, общины. Вот если бы здесь не было прихода, разве построили бы храм? Кто бы его построил? Мы с владыкой давно сотрудничаем. Помню, как строили с ним храм Христа Спасителя, восстанавливали храм Казанской Божьей Матери у ГУМа, Восстанавливали Иверские ворота. Много чего делали, много трудностей прошли. А тогда не было нашей всенародной программы. А сегодня все больше и больше народа хочет принять в ней участие.

Были заданы вопросы и настоятелю строящегося храма.

- Отец.Виталий, вашему приходу 100 лет, опыт накоплен огромный. Вы как никто можете сказать, что храм – это не только богослужения…

- Да, мы ведем большую социальную работу. Вот недавно у нас была ярмарка. При храме есть группа людей, который поддерживают заключенных. Они переписываются с ними, посылают письменные утешения, наставления, отправляют посылки. Вот чтобы иметь на эту работу средства, и была организована ярмарка. Организовали чаепитие, продавали выпечку. Многие жертвовали. Покупали по двойной, тройной цене, чтобы оказать помощь.

- А вообще насколько активны люди у вас на приходе?

- Есть постоянные прихожане, те, кто приходят на службы не только в праздничные, выходные дни, но и в будни. Это наша основа. Но все больше захожан приходят к нам, видя наше строительство. И что радует, принимают в нем участие верующие разных конфессий. Многие из них просто хотят прикоснуться к строительству Дома Божьего, ведь Бог для всех един.

булатниковский своды вертикаль

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.