Ведущие ВУЗы страны примут участие в реализации проекта «Умный город»

Photo

Студенты и преподаватели крупнейших строительных и технических ВУЗов примут участие в разработке и практической реализации решений в рамках проекта «Умный город». Об этом 23 сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис по итогам совещания с руководителями образовательных организаций. В состав рабочей группы по реализации проекта войдут представители порядка 20 крупнейших ВУЗов страны. Для взаимодействия с образовательными учреждениями будет создана специальная рабочая площадка.



«Мы приглашаем подключиться к этой работе и профессорско- преподавательский состав и студентов. На базе рабочей группы молодым специалистам будет предоставлена возможность создавать кроссфункциональные команды для работы над конкретными задачами. Сейчас мы формируем пул таких задач для наших пилотных городов. Это и модернизация общественных пространств, и комплексные исследования, и разработка кибер-физических решений. Мы уверены, что решение подобных практических задач в качестве курсовых и дипломных работ будет полезно и для ВУЗов, и для городов», - отметил заммминистра.



Первым опытом такой работы станет проект «Умный город» в Евпатории. Решение о включении Евпатории в перечень пилотных регионов по реализации проекта «Умный город» было принято на Ялтинском международном экономическом форуме. Городом был сформулирован запрос на первоочередные меры по развитию, на базе которых разработано конкретное техническое задание. Над реализацией поставленной задачи в рамках воркшопа будут работать студенты и молодые специалисты 25-27 апреля в рамках XXI Международной научной конференции НИУ МГСУ «Строительство – формирование среды жизнедеятельности».



По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Владимира Ресина, привлечение профильных вузов к реализации проекта позволит решить целый ряд задач. «Во-первых, это даст возможность вузовской науке пройти проверку практикой, - отметил он, - во-вторых, таким образом к работе будет привлекаться молодежь, активнее пойдет процесс смены поколений». Когда студент, аспиранты, молодые преподаватели видят, что их предложения не остаются на бумаге, а получают шанс быть воплощенными, они получают совсем другую мотивацию, и это дает мощный импульс творчеству, - убежден депутат.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.