Восточный административный округ: всё идёт по плану

Photo

Состоялся очередной объезд строительных площадок, где идут работы в рамках Программы строительства православных храмов Москвы. На объектах, возводимых в Восточном административном округе, побывали куратор программы, депутат Государственной Думы, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин и руководитель Финансово-хозяйственного управления Патриархии Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Их сопровождал заместитель префекта ВАО Дмитрий Стулов.

Было отмечено, что в целом работы ведутся в графике, а те трудности, которые возникают, являются преодолимыми, так что опасности срыва запланированных сроков нет. В настоящее время в рамках Программы ведется работа по 22 участкам, причем 6 храмов уже введены в эксплуатацию, 7 храмов строятся, 8 находятся в стадии проектирования или подготовке к нему.

После осмотра площадки строительства храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на ул. Салтыковской состоялось совещание. Строительство именно этого храма, где настоятель и благотворитель работают согласованно, Владимир Ресин поставил всем в пример. По словам Владимира Ресина, храм в честь Новомученников и Исповедников Российских в Новокосино на 200 прихожан - образец храма шаговой доступности. Он находится в окружении жилых домов, причем других храмов поблизости пока еще нет, а значит, у москвичей живущих неподалёку появилась реальная возможность не тратить на дорогу много времени.

-  В 2015 году здесь начались строительные работы по главному храму, напомнил Владимир Ресин. - А сегодня уже ведутся кровельные работы на храме, установлены купола и кресты, идут отделочные работы и в нижнем храме, и в приходском доме, размещенном через дорогу. Выполнено благоустройство "в зимнем варианте", изготовлены конструкции забора под монтаж ограждения храмовой территории.

- Фактически, подчеркнул Владимир Ресин, - это последний из храмов такой вместимости в Москве. Больше храмов на 200 человек в столице проектировать не будут. Теперь по решению Патриарха, храмы строят вместимостью не менее 500 человек. И лишь в особых случаях, когда этого не позволяет специфика участка, уже переданного городом РПЦ, могут возводиться храмы меньшей вместимости. Те участки, которые подбираются сегодня, уже учитывают новые стандарты вместимости храмовых комплексов в столице.

- Проект этого храма – проект повторного применения, что позволило значительно снизить стоимость работ, - рассказал куратор Программы. - Теперь этот проект Церковь, передаст в регионы, в другие Епархии для последующего строительства, в те районы, где нуждаются в храмах небольшой вместимости.

Что касается храма в Новокосино, пояснил Владимир Ресин, - строители приступили к монтажу ЦТП. Ведутся инженерные работы. Чистовая отделка зданий запланирована на весну - к Пасхе будут сняты леса. Все общестроительные работы планируется закончить летом. Следом будут начаты работы по благоукрашению. Своды и стены храма предполагается расписать.

Митрополит Марк обратил внимание на то, что настоятель храма, протоиерей Владимир Клюев, сам в прошлом профессиональный строитель, так что способен вникнуть в самые тонкости проходящих работ.

Митрополит Марк подчеркнул, что строительство всех храмов Программы ведётся на добровольные пожертвования, что, конечно, делает непростым вопрос финансирования. Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную санкциями, люди не прекращают свою помощь благому делу строительства новых церквей.

В этой связи, куратор программы Владимир Ресин пообещал, что обратится в академию Ильи Глазунова с предложением к студентам академии взяться за роспись храма в честь Новомученников и Исповедников Российских в Новокосино. Для студентов, это будет уникальная работа на практике, что называется «не за деньги, а за славу» отточить свое мастерство, вписать в летопись Москвы свои имена.

 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.