Выдано задание на разработку проекта сохранения домика садовника в Царицыно

Photo

Специалисты разработают проект сохранения памятника археологического наследия на территории музея-заповедника «Царицыно» - руины фундамента домика садовника, расположенного близ оранжерей.

Мосгорнаследие выдало задание на проведение работ по сохранению выявленного объекта археологического наследия – руин домика садовника, которые расположены на территории музея-заповедника «Царицыно».

 

Как объяснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, «в этом году на территории музея-заповедника «Царицыно» уже были приняты работы по красивейшей беседке «Миловида», завершается реставрация фасадов колокольни храма Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Остатки фундамента домика садовника были обнаружены в ходе археологических работ на территории заповедника в 2007 году и музеефицированы. Сейчас это объект археологического наследия и подлежит обязательному сохранению. Для этого Департаментом и выдается задание на разработку проекта сохранения».

 

Музеефицированные объекты должны поддерживаться в надлежащем состоянии, а также требуют особенного ухода. Готовый проект по сохранению должен быть представлен в Мосгорнаследие на рассмотрение специалистами. В случае положительного заключения будет выдано разрешение на проведение работ, которые будут проводиться под контролем специалистов Департамента.

 

В начале сентября члены Международного экспертного совета из 23 стран провели круглый стол, где обсуждались примеры удачных музеефикаций по всему миру. Эксперты высоко оценили археологические музеефикации осуществленные в Москве, в частности в Царицыно.

 

Один из таких удачных примеров, домик садовника (также он известен как мыльня) располагается на территории уникального памятника архитектуры XVIII века – ансамбля музея-заповедника «Царицыно». По одной из версий, он был построен в начале XIX века на территории Смотрительского двора и использовался в качестве бани для служителей царицынского парка. В 1840-е годы домик приспособили для Волостного правления. Через сто лет его перестроили и значительно расширили, приспособив под различные учреждения. Здание полностью разобрали ближе к концу 1970-х годов. В начале XXI века на территории заповедника начались работы по восстановлению исторического ансамбля дворца, в связи с чем здесь проводились археологические исследования. В этот период археологами как раз и были обнаружены фундаменты домика садовника.

Сейчас фундамент внесен в перечень выявленных объектов археологического наследия. Он находится под охраной государства. Любые действия, в том числе направленные на его сохранение, должны производиться с разрешения Департамента культурного наследия города Москвы строго в рамках согласованного ведомством проекта.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.