Зарубежные специалисты и отечественные эксперты выступили на «Архитектурном наследии»

Photo

Самыми популярными событиями на фестивале «Архитектурное наследие» стали конференция «Зарубежный опыт реставрации», мастер-классы Никиты Явейна, Алексея Гинзбурга и несколько дискуссий от Архнадзора. Модератором  конференции выступила Анна Соловейчикова, член EUROPA NOSTRA. Приглашенные эксперты из Италии, Нидерландов, Германии, Финляндии и России рассказали о своей работе по изучению и восстановлению памятников архитектуры. Франческо Паппалардо (Francesco Pappalardo), Марике Кюйперс (Marieke C. Kuipers), Хольгер дэ Кат (Holger de Kat), Хольгер Глэдис (Holger Gladys) поговорили о конструктивизме в странах Европы, сравнили его с советским. Мустонен Микко Тапани (Mustonen Mikko Tapani), президент Europa Nostra, архитектор SAFA, рассказал об этапах качественной реставрации. В рамках конференции с докладами также выступили Никита Явейн, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», и Нина Петухова, научный сотрудник института «Спецпроектреставрация».

 

В ходе экспертной дискуссии «Ржавый пояс» или «золотое дно»: промышленное наследие Москвы в ХХI веке» девелоперы поговорили о так называемом «ржавом поясе», который занимает 16% исторической территории в границах старой Москвы. Модерировала дискуссию Инна Крылова, куратор проекта «МосПромАрт», директор Школы наследия.

 

Александр Подусков, директор департамента девелопмента компании KR Properties, рассказал о своем подходе к редевелопменту: «Градостроительный подход – он разный. Мы смотрим на то, получается ли сохранить здание, или нет. Если не выходит, мы думаем о новом строительстве. В свою очередь, многие девелоперы сразу выбирают новое строительство — в этом и заключается основная проблема. Ведь можно так построить бизнес, что будут и проекты сохранения и проекты нового строительства. Вопрос пропорций. Мы, конечно, ориентируемся на сохранение. Сохранить то, что было построено 150 лет назад, переоборудовав внутри, – это близко всем горожанам. Приятнее сидеть в лофте, а не в небоскребе. Вспомним Даниловскую мануфактуру: до редевелопмента там были вьетнамские рынки, куда без охраны не зайдешь. Мы настояли, чтобы рынки покинули эту территорию и разработали концепцию: для каждого здания был создан свой особый проект».

 

Михаил Поляков, заместитель генерального директора группы компаний «Голутвинская слобода», поделился опытом редевелопмента территории бывшей фабрики «Красные текстильщики»: «Это была депрессивная территория в 90-ые, деревья росли в зданиях, переулки были пустыми. Задача была очень масштабной. Работу предстояло провести по нескольким аспектам:

- историко-культурному, то есть с бережным отношением к историческому прошлому;

- коммерческой составляющей с приспособление под новый функционал;

- производственно-социальному: вывозили завод и устраивали персонал фабрики на новую работу.

Позже открыли мойки, рестораны, офисы на Якиманской набережной, многофункциональный паркинг. Мы применяли те современные архитектурные решения, которые помогли нам сохранить исторический аспект».

 

Никита Явейн в рамках мастер-класса «провел» коллег по последним проектам реставрации Студии 44. Архитектор поговорил о реконструкции электростанции на набережной в Пскове под жилье, приспособлении конюшен под новый корпус ВШЭ, предложений по развитию центра Калининграда, реконструкции Гостиного двора и других проектах.

 

Алексей Гинзбург, архитектор, руководителя бюро «Ginzburg Architects», в ходе мастер-класса подробно разъяснил, как его студия реконструировала здание  «Известий» и как сейчас восстанавливают дом Наркомфина.

 

На круглом столе «Городские детали: школа выживания» Эрик Шахназарян, автор проекта Hidden Moscow, выразил беспокойство по поводу интерьеров доходных домов без охранного статуса: «В домах XIX - XX века собственники могут делать в интерьере все, что им заблагорассудится. Все, что не нарушает фасад. Из-за этого пропадают уникальные исторические детали: лестничные ограждения, пролеты, порталы». Блоггер отметил и положительный момент: многие жильцы своими силами восстанавливают двери, лепнину и другие фрагменты интерьера.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.