Завершилась реставрация служебного корпуса Городской усадьбы Сологуба

Photo

Специалистами Мосгорнаследия приняты реставрационные работы по западному служебному корпусу Городской усадьбы Сологуба, построенному в конце XVIII в. на Поварской улице. Усадьба известна москвичам, как «Дом Ростовых», именно ее главный дом стал прототипом для произведения Л.Н. Толстого. Состоялась официальная приемка реставрационных работ по фасадам и интерьерам служебного корпуса, расположенного по адресу: ул. Поварская, д. 52/55, стр.2. Он является объектом культурного наследия федерального значения «Городская усадьба Сологуба: – Службы, середина XVIII в. – начало XIX вв.».

 

«Реставраторы провели действительно сложный комплекс работ. В ходе реставрации фасадов были ликвидированы трещины на каменной части дома, воссоздан декор, вручную докомпанована капель, отреставрированы окна и двери, окрашен фасад, штукатурный слой обработан влагозащитными составами. Помимо фасадов были проведены работы по интерьерам городской усадьбы: заменили напольное покрытие, выправили откосы оконных проемов, укреплены перекрытия, планировка помещений произведена с учетом современного использования» - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

Одноэтажный кирпичный западный служебный корпус был построен в конце XVIII в., одновременно с главным домом. Он является неотъемлемой частью городской усадьбы, использовался в качестве каретного сарая с жилыми квартирами для дворовых.

 

Справка

Усадьба начала формироваться в 1756 году, когда владельцем был И.И. Воронцов-Вельяминов, построивший на этом месте небольшой дом с угловыми пилястрами. В конце XVIII века усадьба перешла к князьям Долгоруким. Именно они расширили ее до Поварской улицы, пристроив два симметричных служебных корпуса по краям главного дома. В это же время главный дом был надстроен мезонином, украшен двумя портиками и получил классическое оформление фасадов. В 1812 году в доме жили французы, от пожара усадьбы не пострадала. Со второй половины XIX века вплоть до революции 1917 года усадьба принадлежала роду баронов Боде-Колычевых. При них двор получил современную замкнутую композицию, а к торцу главного дома была пристроена домовая церковь. Примечательно, что в 1866 году в ней обвенчались знаменитый русский публицист и поэт И.С. Аксаков и дочь великого русского поэта, мемуаристка А.Ф. Тютчева. Также в доме останавливалась вдова А.С. Грибоедова Нина Чавчавадзе. Бывал тут и Л.Н. Толстой, описавший в романе «Война и мир» главный дом усадьбы в качестве дома Ростовых. После 1917 года усадьба перешла во владение Сологубов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.