Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

Photo

Сергей Георгиевский

генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», заместитель руководителя Межведомственной рабочей группы, глава экспертных рабочих групп

 

Министерство строительства и ЖКХ РФ объявило о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Идея конкурса была поддержана Президентом страны В.Путиным, который поручил выделить проектам-победителям конкурса 5 млрд. рублей из федерального бюджета. Конкурс ориентировна на города с населением до 100 тыс. человек и исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. Победителями конкурса станут 80 проектов, причем 60 из них будут реализованы в малых городах и 20 – в исторических поселениях. Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» выступит стратегическим партнером Всероссийского конкурса.

 

Для «ЦЕНТРа» стратегическое, экспертное партнерство в рамках конкурса лучших проектов развития общественных пространств в малых городах и исторических поселениях - большая честь и еще большая ответственность. На протяжении всего проекта наша команда будет работать над организацией и проведением конкурсной процедуры, осуществлять методологическое сопровождение экспертизу в рамках конкурса, а также оказывать консультационную поддержку участникам конкурса. Все это будет происходить в тесном взаимодействии с Департаментом городской среды Минстроя РФ, Проектным офисом и экспертами министерства. Мы рассчитываем, что такой подход позволит получить максимально качественный результат и позволит нам использовать в работе международный опыт и лучшие российские практики вкупе с нашими уникальными наработками.

 

Конкурс во многом уникален. Он масштабен и проводится на условиях полной открытости. Более того, уверен, что он задаст принципиально новый уровень качества оценки проектов и покажет наиболее современные подходы к организации управления конкурсной процедурой, которые должны сформировать новый тренд и повысить стандарты для всех других конкурсных процедур. Для этого проекта разработана уникальная электронная платформа, аналогов которой на сегодняшний день нет ни у одного из ранее проходивших в России конкурсов. Экспертиза и отбор конкурсных проектов обеспечен многоуровневой системой качества: первичная экспертная оценка Агентства «ЦЕНТР», экспертиза Межрегиональной рабочей группы, работа экспертных групп по 5 номинациям и финальный отбор, производимый Федеральной конкурсной комиссией. Таким образом, мы имеем 4 уровня экспертизы, которую осуществляют ведущие профессионалы в своей области.

 

Несомненно, одной из важных черт этого конкурса, которую я хотел бы подчеркнуть, является то, что конкурс нацелен не столько на благоустройство, а на то, чтобы  дать новый импульс развитию малых городов и исторических поселений, показать истоки, которые во многом определяют культурный код и историческую основу для всей страны, становясь своеобразным базисом для развития российской идентичности, определения нашей самоидентификации.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.