Дмитрий Артюхов: «Кто сможет соответствовать темпу работы – останется в игре»

Photo

На днях в интернет-газете Znak появилось интервью с новым губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Артюховым. Как известно, это самый молодой руководитель такого уровня в России, и уже поэтому его фигура вызывает большой интерес. Некоторые из ответов Дмитрия Андреевича напрямую касаются строительной отрасли, и мы посчитали, что нашим читателям будет любопытно с ними ознакомиться.

Недавно вы назначили нового заместителя по строительству…

Для меня это особая история. Потому что в последнее время стало очевидно, что стройка просаживается. Где-то мы получаем низкое качество жилья, не в срок и плохо. Это направление явно требовало усиления ответственности. Это было видно в том числе и по ряду уголовных дел, которые не так давно начали расследоваться. Это все звенья одной цепи по наведению порядка в строительстве. Нам нужно много строить. Президент поставил такие задачи — школы, детские сады и другие объекты. Но важно, чтобы все участники процесса понимали, что есть контроль, есть ответственность и правила будут ужесточаться.

Об Андрее Воронове, назначенном заместителем, известно, что вы оба из Нового Уренгоя и говорят, что это ваш однокурсник по проекту «Лидеры России». Это так? И почему именно он?

Мы с ним пересекались по учебе в РАНХиГС. У нас была учеба управленческой команды, и там мы защищали наш проект по аэропорту в Новом Уренгое. Заняли первое место. Я возглавлял нашу команду. Я, зная, что буду защищать проект реновации новоуренгойского аэропорта, пригласил замглавы города по стройке. Но и без этого проекта я его знал хорошо, еще когда работал заместителем губернатора. Я считаю Андрея Валерьевича очень достойным кандидатом. У него хорошее профильное образование. Он прошел путь от самых низов, от начальника участка до руководителя строительной компании, потом работал в профильном управлении самого крупного нашего города. Не хочу сглазить, хочу пожелать ему терпения, потому что блок сложный и ответственный.

Хотелось бы спросить о громком деле бывшего главы Фонда поддержки строительства Ямала Виктора Калашникова. Его задержали на следующий день после вашего вступления в должность. Он пытался пуститься в бега, что косвенно наводит на мысли, что виноват. Инкриминируют хищение в 400 млн рублей. Это примерно 100 квартир могло быть для переселения ямальцев. Как так могло произойти? Плохо контролировалась работа фонда, который он возглавлял? И что с этим, на ваш взгляд, делать?

 Оценки конкретному случаю должны давать ответственные стороны — следствие, потом суд. Но очевидно, что проблемные ситуации имели место быть. Мы получали жилье, которое потом приходилось доделывать, утеплять и так далее. Элементы недобросовестности присутствуют на строительном рынке. Это попало под внимание правоохранительных органов.

Важно, чтобы те, кто нужно, расставили все точки в этом деле. Но если это подтвердится (а для этого есть основания), то это определенный сигнал всем участникам строительного рынка, кто будет в ближайшие годы строить жилье, объекты. Сигнал в том, что недобросовестность, заигрывание с государственными деньгами заканчиваются плачевно.

Ходят слухи о том, что в правительстве округа разрабатывается проект по созданию некого единого оператора в строительном комплексе Ямала. Это так? Если да, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Эта дискуссия, действительно, ведется. Никаких решений пока не принято. Вся страна сейчас столкнулась с тем, что новый закон о долевом строительстве не прост в реализации. И в городах, несмотря на то, что рынок самостоятельный и устойчивый, понимают, что новые требования в новом законе притормозят этот рынок. Мы не снимаем с себя ответственности по наращиванию строительных темпов, но институциональные условия при этом усложняются. Поэтому сейчас изучается одна из опций — создание некого оператора, который был бы крупным и имел больше возможностей для работы в новых реалиях.

Но здесь очень много пока рисков возникновения проблем. И я к этому отношусь довольно осторожно. Нужно находить золотую середину, как говорит наш министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Но реально для отдаленных регионов и небольших населенных пунктов существующий закон о долевом строительстве может парализовать рынок.

Вы же в курсе в общих чертах этого закона? Ты строитель, ты должен получить кредит в банке. А если у тебя небольшая фирма, у тебя нет ни залогов, ничего, никакой банк тебе не выдаст эти деньги. Рынок в маленьких городах — специфический. Это не мегаполис, где у строителей жилье скупают на первоначальном этапе. Здесь продажи порой стоят, стоят по разным причинам. И вот здесь застройщик упирается в стену. Но не строить мы тоже не можем. Поэтому и рассматриваем разные варианты. Но нужно сто раз все взвесить, чтобы не наломать дров.

Мы надеемся на нашего нового министра строительства и ЖКХ, Владимир Владимирович очень квалифицированный специалист и знает нашу северную специфику. Надеюсь, что уже осенью в законодательство будут внесены определенные поправки. Если это произойдёт, никакого единого оператора не понадобится.

По материалам интернет-газеты Znak

Фото: kommersant.ru

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.