Добросовестные граждане избегут сноса

Photo

Правительством РФ одобрен ряд законопроектов Минстроя России, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием зданий самовольными постройками и их сносом. Изменения вносятся в Градостроительный и Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Об этом рассказал глава Минстроя России Михаил Мень по итогам заседания правительства.

«Согласно новому законодательству, из числа самовольных построек исключаются объекты, построенные с нарушениями установленных ограничений, если эти объекты построены на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», - пояснил Михаил Мень.

Документами предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. «То есть, если в реестре есть объект, либо по нему состоялось решение суда, в таком случае никакими административными решениями не может быть принято решение о сносе данного объекта», - подчеркнул министр.

Возможность принятия решений о сносе самовольных построек во внесудебном порядке сужается до случаев очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями. Кроме того, законом предусматривается возмещение убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. Как рассказал министр, на сегодняшний день в России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д.

Глава Минстроя России уточнил, что если объект, (например, газопровод), в отношении которого устанавливается зона, возведен после строительства дома, либо собственник объекта не обеспечил публичность информации о наличии такой зоны, то все компенсации собственнику дома возмещает собственник объекта. Если сам объект возведен раньше, чем был построен дом, и собственник такого объекта обеспечил публичность информации о наличии зоны с особыми условиями использования, то финансовые расходы лежат на органе местного самоуправления, который разрешил строительство дома. Если же дом построен без необходимых разрешений и согласований, то финансовая нагрузка ложится на недобросовестного строителя дома, и он сносит объект за свой счет.

Как считает председатель Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Владимир Ресин, урегулирование вопросов, связанных с признанием тех или иных застроек самовольными, будет способствовать наведению порядка на рынке строительства и недвижимости. «Нынешней ситуацией, когда в законодательстве ещё имеются лазейки, пользуются как недобросовестные застройщики, так и безответственные чиновники, - отметил Владимир Ресин. – а страдает обычный, добросовестный покупатель».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.