Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

Photo

Каким для отрасли в целом и для Вашей компании был 2017 год?


Подводя итоги, в минувшем году можно увидеть больше плюсов, чем минусов. На рынок вышли новые интересные проекты, - за год стартовали продажи в 11 комплексах. При этом затоваривание рынка не произошло, фактически аналогичный объем был поглощен в течение года.


Позитивным фактором стало снижение ипотечных ставок, в некоторых случаях, с учетом субсидий от застройщиков, они достигают 7%. Это поддержало спрос, - особенно в сегменте бизнес-класса, где доля сделок с ипотекой выросла на 11% и достигла 32%. Ипотека проникла даже в сегмент de luxe.  В результате, в 2017 году доля ипотечных сделок выросла на 20%. 


Еще одной хорошей новостью стало возвращение на рынок высокобюджетных сделок – впервые с 2014 года. 

Тем не менее, анализ ситуации позволяет увидеть и объективные проблемы, с которыми сталкивается рынок. На фоне общей стабильности качественные показатели падают. Поглощение предложения и увеличение спроса сопровождались уменьшением средней площади лотов и средневзвешенной цены сделок. При этом на рынке не сформировался единый ценовой тренд: некоторые проекты подорожали на 11%, а в других предлагаются скидки до 20%. 


На загородном рынке скидки и вовсе достигали 20-50%. Это объясняется тем, что большая часть домов, построенных в начале «нулевых» годов, не соответствует ожиданиям современных покупателей. Поэтому сейчас они испытывают трудности с реализацией.


И, конечно, нельзя не упомянуть принятые изменения в 214-ФЗ. Руководствуясь стремлением обезопасить дольщиков, законодатели существенно усложнили условия работы девелоперов. Обязательные отчисления в компенсационный фон, необходимость иметь 10% от планируемой стоимости проекта на банковском счету до начала строительства, обязательство получать отдельное разрешение для каждого объекта и брать только целевые кредиты и т.д. – все это может привести к тому, что значительная часть девелоперов уйдет с рынка.


В целом, в отрасли растет понимание, что работать становится сложнее, число богатых людей не увеличивается. Реальность требует от девелоперов менять стратегию продаж, использовать «ручные настройки», которые в режиме обратной связи дают адекватное представление о настроениях покупателей. В итоге 2017 можно назвать хорошим, но сложным годом. Для брокеров он также открыл новые возможности: мы увидели, что возрастает значение и востребованность экспертов, владеющих реальной информацией о преимуществах и инвестиционной привлекательности проектов. Мы помогаем клиентам выбрать эксклюзивные объекты, максимально выгодно вложить свои средства, - в этом направлении мы будем развиваться и дальше. 


Чего Вы ждете от 2018 года?


Тенденции, определившие ситуацию на рынке в уходящем году, позволяют заключить, что наступающий 2018 также не будет простым. Рынку предстоит адаптация к изменениям в 214-ФЗ. Глобальных игроков, вероятно, ждет успех, поскольку новые требования фактически закрепляют статус крупных девелоперов, с надежным финансированием и портфелем реализованных проектов. Небольшим застройщикам придется бороться за выживание, - время компаний одного проекта осталось в прошлом. В первые месяцы 2018 года мы увидим активизацию строительства: многие компании постараются вывести проекты на рынок до июля – момента вступления в действие поправок к 214-ФЗ. Весьма вероятно, что возросшие затраты от перехода к банковскому финансированию застройщики переложат на плечи покупателей. Так что позитивные эмоции от дальнейшего снижения ипотечных ставок до 5-6% сменятся разочарованием от роста стоимости недвижимости.


Мы вступаем в эпоху перемен. И мы очень надеемся, что, несмотря на сложную конъюнктуру рынка, на рынке по-прежнему будут появляться красивые и качественные проекты, и при этом возрастет финансовая безопасность и надежность.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.