Экспертное мнение: выступление депутата Государственной думы Владимира Ресина на заседании Экспертного совета при Комитете ГД по транспорту и строительству

Photo

Считаю, что тема заседания «О роли института саморегулирования в повышении конкурентоспособности строительной отрасли» сегодня как никогда актуальна в свете задач, поставленных перед строительной отраслью Президентом страны.

Требуется активная позиция бизнес-сообщества, высокий профессиональный подход, системный анализ того перечня законопроектов, который содержит 16 документов с очередными поправками в Градостроительный кодекс.

В июле 2016 года был принят знаковый для строительной отрасли и института саморегулирования федеральный закон № 372-ФЗ. Были введены принципиальные новации в условия осуществления предпринимательской деятельности для всех участников инвестиционно-строительных проектов, в том числе:

-жесткая система мер, направленная на обеспечение сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций и предотвращение финансовых злоупотреблений со стороны саморегулируемых организаций;

-дополнительная система ответственности саморегулируемых организаций по договорным обязательствам своих членов;

-национальные реестры специалистов, несущих персональную ответственность за качество работ и безопасность строительства;

-ответственность одного лица – генерального подрядчика перед застройщиком, техническим заказчиком;

-формирование строительных саморегулируемых организаций по региональному принципу, обеспечивающему эффективное исполнение саморегулируемыми организациями возложенных на них законом функций.

Сегодня Комитетом, согласно установленному регламенту, готовится ко второму чтению представленный Правительством РФ законопроект № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», который продолжает реформирование института саморегулирования.

Хочу подчеркнуть, что перед нами стоит ответственная задача: еще раз взвешенно подойти и оценить целесообразность сложившейся системы массовых изменений в градостроительном законодательстве с учетом нового фокуса на цифровую трансформацию в экономике, формирование и реализацию государственных программ и стратегически приоритетных проектов реновации жилищного фонда, создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Тема жилищного строительства планируется к внесению в повестку Госсовета.

По данным Росстата объемы ввода жилья растут: в январе-апреле 2018 года в России сдано в эксплуатацию 20,2 млн кв. метров жилья, это на 16,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Но перед нами стоит амбициозная задача ежегодного строительства 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Я думаю, нам всем не безразлична судьба отрасли. И немаловажная роль здесь отводится институту саморегулирования, его развитию и совершенствованию.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00