Энергосбережение за счет утепления стен подвалов и полов по грунту экономически оправдано

Photo

Станислав ЩЕГЛОВ, руководитель направления Энергоэффективность зданий Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ 

Реализация Приказа Минстроя РФ «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» может потребовать внесения изменений в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В частности, для достижения целевых показателей по повышению энергоэффективности зданий до 2028 года на 50% целесообразно появление более осознанного подхода в нормировании тепловой защиты фундаментов, полов по грунту. Данные нашего исследования показывают, что в масштабах страны эта мера имеет мощный потенциал для экономии тепловой энергии и денежных средств.

 

В силу специфики климата в России хорошо проработан вопрос защиты заглубленных конструкций от морозного пучения. Тепловая же защита полов по грунту и стен подвалов с точки зрения энергосбережения нормируется довольно слабо, и нормы не менялись более 20 лет. В разрезе требований того времени потери тепла через эти конструкции не представлялись существенными, однако с учетом общего повышения требований, закрепленных в Приказе Минстроя РФ №1550/пр, конструкции фундаментов могут и должны стать одной из точек существенного роста энергоэффективности. Так, проведенные нами расчеты проекта десятиэтажного многоквартирного дома показали, что дополнительные инвестиции в эти мероприятия окупятся в среднем за 6-15 лет. С точки зрения жизненного цикла здания срок привлекательный. Далее чистая экономия может составить более 10 тыс. кВт*ч в год. Даже в масштабах одного крупного города выгода может выражаться в высвобождении мощностей для новых зданий и миллионах рублей экономии.

 

Учитывая весомость эффекта, логично предположить, что утепление полов по грунту и стен подвалов будет применяться для достижения амбициозных целей, которые поставил перед участниками строительной отрасли Приказ Минстроя РФ «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Он предполагает планомерный переход к более жестким требованиям по сокращению удельного расхода энергоресурсов на отопление и вентиляцию зданий относительно базового, т.е. стартового, действующего уровня на 2017 год.

 

Появление базового уровня нормативных требований к тепловой защите полов по грунту и стен подвалов в СП 50.13330.2012 существенно упростило бы эту задачу и способствовало достижению масштабного эффекта.

Помимо нормирования теплозащиты заглубленных конструкций здания серьезного пересмотра требует и методика расчета тепловых потерь через эти конструкции. Когда, кем и каким образом она была создана, откуда были взяты данные по термическому сопротивлению слоя грунта определенной высоты, как это значение зависит от региона строительства здания, от типа грунта и суровости климата сегодня не может ответить ни один специалист в области нормирования энергосбережения. Но методика продолжает действовать, по ней осуществляется проектирование в том числе и энергоэффективных зданий.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.