Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина

Photo

Каким был 2017 года для отрасли? Чего ждать от 2018 года?


Высокая девелоперская активность привела к тому, что сегодня на рынке экспонируется рекордное количество новостроек. Однако общий объем предложения по итогам года вырос не так заметно, что связано с увеличением спроса, который за 11 месяцев 2017 года вырос почти на 55%. Также в 2017 году специалисты отметили, что на рынок стали возвращаться инвесторы, а спрос на ипотечные продукты, несмотря на отмену льготной ипотеки, даже несколько увеличился.


Предполагаем, что в следующем году объем предложения будет колебаться в диапазоне от 2.8 до 3 млн кв.м. Несомненно, многое будет еще зависеть и от уровня спроса. Однако с большей долей вероятности можно говорить о том, что спрос сохранится на уровне этого года. 


Согласно прогнозам ипотека в следующем году должна стать более доступной. По некоторым данным ставка может снизиться до 8%. Но даже в этом случае резкого скачка покупательского интереса мы не увидим. Скорее, привлекательные условия ипотечного кредитования помогут поддержать спрос на высоком уровне. 


Что касается цен, то здесь предпосылок к снижению стоимости квадратного метра пока нет. Вероятно, что в 2018 году средневзвешенный уровень цен будет колебаться в диапазоне 192-194 тыс. руб. за кв. м. В основном он будет зависеть от структурных изменений. Если более активно на рынок будут выходить проекты бизнес-класса, то возможна коррекция в сторону увеличения, если же проекты массового сегмента - возможна небольшая коррекция в сторону снижения. Стоит отметить, что если в комфорт- и бизнес-классе потенциал к некоторому снижению еще есть, то в экономклассе он уже исчерпан. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.