Государству придется стимулировать девелоперов на выход в регионы

Photo

Жизнь в эпоху перемен с усложненными правилами игры и текущую ситуацию на рынке недвижимости обсудили девелоперы на бизнес-бранче, организованном ИД «Коммерсантъ». Участие в мероприятии приняли глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов. Девелоперский рынок представил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

 

«Мы живем в условиях новой нормативной базы и по мере сил пытаемся в ней участвовать. Сталкивается масса интересов – и застройщика, и государства, и банков. Сегодня главный вопрос – то, как мы четко будем действовать в переходный период. Правила игры усложнились, однако любые правила лучше их отсутствия», – отметил Голубицкий.

 

По его словам, на рынке происходит укрупнение игроков. В Москве все относительно стабильно, а в регионах для многих это катастрофично, так как там действовало небольшое количество застройщиков с не очень существенной финансовой базой. Отсутствие у крупных компаний стремления «покорять» регионы – одна из основных проблем рынка.

 

«Цифра в 120 млн квадратных метров, поставленная Президентом, требует того, чтобы бизнес активно направился в регионы. Любой девелопер стоит перед выбором. С одной стороны – эффективность и доходность московского рынка. С другой стороны – региональный рынок, где застройщик может занять существенную его долю и получить длительную перспективу, но он должен смириться, что с точки зрения маржинальности будут потери. По нашему опыту в городах, где проживает меньше миллиона человек, для крупного игра неинтересный рынок – не получится набрать ни объема, ни маржинальности. Для решения этой проблемы скорее всего придется придумывать какие-то меры стимулирования с точки зрения государственной политики», - подчеркнул президент ГК «КОРТРОС».

 

В условиях новых правил в сфере недвижимости, стоимость кредитов и число собственных средств инвестора, необходимых для начала строительства растет. Сейчас положительный фактор ипотеки пока поддерживает рынок и спрос – более 46% сделок по купле-продаже жилья в России проходят с привлечением ипотечных средств. Однако риски все равно остаются.

 

«Мы должны думать не о лавировании между правилами, а об очень точной диагностике рынка с точки зрения разнообразия его участников. Банки не возьмут на себя повышенные риски, ресурсы государства ограничены. Поэтому мотивация девелоперов сегодня приобретает решающее значение», – заключил Голубицкий.

Фото: megafon.bfm.ru

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00