Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Photo

Каким был 2017 года для отрасли, для Вашей компании? 

– Для компании «БЕСТ-Новострой» 2017 год стал и успешным в плане продаж и очень важным с точки зрения будущего развития. В этом году мы разработали 3-ю версию инновационного программного продукта – bMAP.pro, которая уже два года успешно используется крупнейшими компаниями рынка для ежедневной аналитики и стратегического планирования. bMAP.pro – это система анализа и мониторинга рынка новостроек Московского региона с полными и достоверными данными. Особенность версии 3.0 в том, что картину рынка теперь можно увидеть в динамике, получив данные за конкретную дату, а кроме того, в этой версии системы есть данные по сделкам. На наш взгляд, появление такого продукта может изменить будущее рынка недвижимости. Система позволяет анализировать спрос, а значит, компаниям, использующим bnMAP.pro, будет легче ориентироваться в конкурентном окружении и выводить на рынок наиболее востребованные форматы жилья. 


Чего ждать от 2018 года?

– Скорее всего, год будет непростым, так как строительную отрасль ждет переходный период – к проектному финансированию, к отказу от долевого строительства. Также будет набирать обороты программа реновации жилого фонда, в рамках которой продолжит расти объем предложения. В связи с этим, вероятно, тенденция к «укрупнению» рынка и вымыванию с него небольших компаний будет сохранена. 

Для покупателя в 2018 году еще останется возможность приобрести жилье на этапе строительства – а значит, по наиболее доступной цене. После Нового года банки, очевидно, продолжат снижать ставки по ипотеке, так как уже снова понизилась ключевая ставка. Таким образом, в 2018 году покупатель жилья будет находиться в максимально благоприятных условиях: огромный выбор квартир, ипотечных программ и – привлекательные цены. После перехода на проектное финансирование купить жилье в строящемся доме будет нельзя, а значит, после 2019 года надо будет приготовиться к увеличению порога входа на рынок. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.