Итоги года - компания KASKAD

Photo

Ольга Магилина, заместитель генерального директора фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость

 

Время от времени эксперты начинают наперебой говорить, что подмосковная загородка в кризисе. Однако ваша компания только наращивает свое присутствие в этом сегменте. На чем основывается ваша уверенность в успехе?

В последние годы наша доля рынка действительно растет. Тем не менее, мы не склонны приписывать себе какие-то особые достижения и, тем более, не испытываем головокружения от успехов. Уходящий год был тяжелым, после нескольких лет роста на 20-25% в год, в этот раз мы немного не дотянули до прошлогодних позиций по объему реализации. Но нам снова удалось увеличить долю рынка, которую мы занимаем. Очевидно, это связано с тем, что у многих игроков «загородки» год выдался еще более сложным. И мы по-прежнему не склонны считать, что подмосковная «загородка» в кризисе. Просто спрос перераспределяется из одних подсегментов в другие, и девелоперы не всегда успевают за этим спросом.

 

Каковы, на ваш взгляд, основные критерии удачного проекта?

Основной критерий – это понимание, на какую целевую аудиторию этот проект делался, и «попал» ли он в ее нужды и чаяния. Я часто говорю, что покупатель сегодня становится все более требовательным. И это чистая правда – многие из свойств объектов, которые еще несколько лет назад могли быть с гордостью отнесены к «УТП» проекта, сегодня уже оказываются в категории must have.

 

Расскажите о своих планах? Где, какие проекты вы собираетесь реализовывать? Только ли в Ближнем Подмосковье?

Как девелопер и продавец недвижимости мы работаем преимущественно в пределах 30 км от МКАД, но как fee-девелопер мы оказываем консалтинговые и другие услуги застройщикам по всей стране. В 2020 году мы планируем более плотно выйти в нишу индивидуального домостроения и начнем, безусловно, именно с Ближнего Подмосковья.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.