Каким был 2017 год в сфере вторичной городской недвижимости и чего ждать от 2018 года?

Photo

Как это ни банально звучит, 2017 был непростым годом. В первом квартале было сложнее всего: продавцы упорно не хотели снижать цены, а покупатели совсем не были готовы за эти цены покупать. Во 2 квартале спрос чуть подрос – во многом из-за снижения ставок по ипотеке. Но уже в 3 квартале произошло очередное снижение ипотечных ставок, которое, видимо, стало некой реперной точкой для покупателей – спрос заметно вырос и достиг своего максимума в 4 квартале, который стал самым активным за весь год по числу сделок. Надеемся, что дно пройдено.

Из важнейших событий для рынка, кроме стремительного роста ипотеки, стоит упомянуть реновацию. Информационный шум сыграл важную роль, и мы уже отметили уверенный тренд по инвестиционным покупкам квартир в сносимых домах. Также из важного – покупатели, которые не всегда адекватно оценивают свои возможности и требуют порой совершенно невообразимых скидок. Нельзя не упомянуть и рост числа сделок до 6 млн рублей, что прекрасно отражает невысокую покупательскую способность населения. Поэтому сейчас в подавляющем большинстве решаются только насущные жилищные вопросы.

В 2018 году мы не ожидаем роста цен, для этого нет предпосылок. Скорее всего, первые реальные переселения  в новостройки из сносимых домов вызовут новый виток интереса к квартирам в пятиэтажках. Кроме того, продолжит расти роль ипотеки, которая, с дальнейшим снижением ставок, продолжит играть роль локомотива вторичного рынка.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.