Менять подходы к стандартам жилого строительства

Photo

В ходе совещания по развитию жилищного строительства, которое прошло в Пензе, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство намерено менять подходы к стандартам, а также делать все необходимое для повышения спроса. По мнению председателя Правительства, следует обобщить удачные решения в сфере жилищного строительства на основе действующих приоритетных проектов, связанных с формированием комфортной городской среды, развитием ипотеки и др., а также выработать стандарт комплексного развития территорий.


Дмитрий Медведев считает, что необходимо найти баланс между интересами покупателей жилья, застройщиков и новыми ориентирами градостроения. Эти ориентиры касаются не только стандартов домостроения, но и норм проектирования и строительства. И здесь следует активнее менять давно устаревшие нормы, вносить в нормативную базу отражающие современную реальность предложения — по размеру кварталов, их обустройству.


Одна из ключевых задач, подчеркнул глава Кабмина, - продолжение  поддержки спроса на покупку жилья. Отметив решения по снижению ставок по ипотеке, которые в последнее время приняли Сбербанк и ряд других финансовых институтов, Дмитрий Медведев поручил руководству АИЖК проанализировать, есть ли возможность снизить банковские ставки еще больше, и представить «дополнительные предложения по развитию ипотечного сектора».


«Мы продолжаем работать над снижением финансовых рисков для дольщиков. В конце июля Президентом подписан закон о Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства, — напомнил премьер-министр и добавил: — Рассчитываем, что благодаря этим изменениям повысится и прозрачность самого долевого строительства, и уровень безопасности для вложений. В дальнейшем требования по финансовой прозрачности могут только усиливаться, вплоть до запрета для некоторых предпринимателей на привлечение средств населения — по тем критериям, которые установлены в законе».


По словам выступившего на совещании министра строительства Михаила Меня, работа в новых условиях, при повышенных требований к застройщикам, привлекающим средства граждан, — это непростая задача для девелоперских компаний. Сегодня застройщики начинают адаптироваться к новому законодательству, но в любом случае для правительства приоритетом в работе является защита тех людей, которые вкладывают свои средства в долевое строительство, отметил он.


При этом глава ведомства убежден, что упорядочение рынка долевого строительства благоприятно отразиться на количестве заключаемых ДДУ. «Защита государством инвестиций граждан, на наш взгляд, безусловно, будет вселять в них определенную уверенность, и они будут больше инвестировать средства в договоры долевого участия», — пояснил свою мысль Михаил Мень.


В целом строительная отрасль, по мнению Дмитрия Медведева, сегодня восстанавливается, а доля жилья эконом класса растет на рынке второй год подряд. Но для полного восстановления и спроса, и отрасли в целом потребуется время, резюмировал глава Правительства.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.