Минприроды разработало порядок установления нормативов качества окружающей среды

Photo

Соответствующий проект постановления Правительства РФ заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Проектом предлагается оценивать качество окружающей среды с учетом химических, физических и биологических показателей состояния отдельных ее компонентов: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, земли.


Загрязнение атмосферного воздуха равнозначно воздействует на человека и животных. При этом в соответствии с документом качество воздуха предлагается определять исходя из гигиенических нормативов, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определенном законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Нормативы качества поверхностных и подземных вод предполагается устанавливать по химическим и микробиологическим показателям с учётом условий целевого использования водных объектов, а также природно-климатических и геохимических условий.


Экологические нормативы качества почв, земель предлагается устанавливать дифференцированно с учётом почвенно-географического районирования и правового статуса земель – категории и разрешённого вида использования. Система экологических нормативов качества почв будет включать нормативные значения химических, физических, гидрологических и иных показателей. Учет нормативов будет использоваться также при выдаче разрешений на строительство.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.