Пакет изменений в законодательство о долевом строительстве готов к внесению в Госдуму

Photo

Пакет изменений в законодательство о долевом строительстве планируется внести в Государственную Думу Российской Федерации на следующей неделе. Об этом сообщил 2 декабря Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на бизнес-конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости».

Минстроем России подготовлены изменения законодательства в сфере долевого строительства, в первую очередь, в части создания компенсационного государственного фонда долевого строительства. Эти изменения коснуться четырех федеральных законов, в том числе 214-ФЗ, закона о банкротстве и закона о страховании.

«В ближайший понедельник пакет изменений будет рассмотрен на комиссии Правительства по законопроектной деятельности. И сразу после этого будет направлен в Госдуму РФ», - рассказал Михаил Мень.

Также он отметил, что в стадии доработки находится проект Постановления Правительства России о создании компенсационного государственного фонда долевого строительства. По словам министра, в течение следующей недели постановление будет направлено на подпись Председателя Правительства России.

Как отметил глава Минстроя России, изменения в законодательстве и создание компенсационного фонда улучшат ситуацию на рынке и будут способствовать росту доверия граждан к инвестициям в жилищное строительство. «Я уверен, объем покупок жилья по ДДУ увеличится, так как люди будут чувствовать защищенность», - добавил он.

Особое внимание в дискуссии министр уделил вопросу о размере взноса для застройщиков в компенсационный фонд. Сейчас предполагается, что тариф составит 1% от стоимости проекта. Однако участники рынка не раз обращались с предложением о дифференциации тарифов.

Министр отметил, что такое предложение справедливо. «Нельзя предоставлять одинаковые условия крупным компаниям с хорошей репутацией и новичкам без опыта. Рано или поздно мы выработаем механизм, чтобы проверенные игроки на рынке имели преференции», - прокомментировал глава ведомства.

Вместе с тем он подчеркнул, что ввести дифференциацию тарифов сразу не получится. Такая возможность появится, когда будет создана система рейтингования застройщиков.