«Раньше все было на уровне разговоров, сейчас появились документы»

Photo

Олег Панитков: «Раньше все было на уровне разговоров, сейчас появились документы»

Недавно в Сокольниках состоялось, может быть, и не очень заметное, но значимое событие: был открыт павильон деревянного домостроения. Это небольшое сооружение занимает совсем мало места, и речь, конечно, не идет о масштабной выставке. Однако этого и не нужно: современные технологии, в частности, touch-панели, позволяют донести до посетители максимум информации при минимуме пространства. Хочется надеяться, павильон привлечет к себе большое внимание, тем более что расположен он на центральной аллее, так что не заметить его сложно. Во время торжественного открытия мы поговорили с генеральным директором Ассоциации деревянного домостроения Олегом Панитковым.

 

Олег Игоревич, больше двух лет прошло с той поры, когда на высшем в нашей стране уровне было сказано, что необходимо содействовать развитию деревянного домостроения. Поступательное движение, конечно, было, но совсем не такими темпами, на которые можно было рассчитывать.

Работа ведется, и ведется постоянно. На самом деле, отставание, я имею в виду, прежде всего, законодательную и нормативную базу, было столь велико, что его невозможно было быстро преодолеть.

Так все-таки результаты есть?

Есть, и неплохие. Недавно, 20 июля, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Петрозаводске совещание на тему лесопромышленности. Премьер назвал темпы роста лесопереработки недостаточными и сказал, что необходимо стимулировать переработку древесины и модернизацию производства. По итогам этой поездки было подготовлены указания правительству, среди которых 5 решений касаются деревянного домостроения, причем распоряжения расписаны по министерствам, указаны даты исполнения.

Да, это уже серьезно.

Первое. Готовятся изменения в Постановление № 259,что позволит привлекать к деревянному домостроению более широкий круг компаний и банков. Второе. Поручено подготовить доклад о приоритетном применении деревянных конструкций по госзаказу. Третье. Разрабатываются пилотные проекты для реализации на землях Дом. РФ. Четвертое. Есть поручение активизировать работу по нормированию. Наконец, пятое. Будет уделено повышенное внимание подготовке специалистов, то есть приоритет получают вопросы образования. Отмечу, раньше всё было на уровне разговоров и идей. Теперь от разговоров перешли к документам. Это уже дает нам возможность работать с региональными властями, которые порой предвзято относятся к деревянному домостроению. Данные решения подтверждают ответственное отношение Правительства к вопросам деревянного домостроения

Но, в общем-то, ощутимого роста пока нет…

Нужно время. Специалисты ожидают роста в 2019 году.  Повторюсь, главное, мы перешли к документам, которые имеют не рекомендательное, а обязательное значение.

Произошла смена правительства, в ряде министерств сменилось руководство. Как-то поменялось в связи с этим отношение к деревянному домостроению?

Пока мы ничего не почувствовали, если новая позиция и есть, то ее еще не выражали. Однако, замечу, серьезно работают Минпромторг и Министерство развития Дальнего Востока, которое курирует Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в Дальневосточном ФО. Знаю, что занимается этой темой и Виталий Мутко, отмечающий в правительстве за строительство. Что касается Минстроя, то мы чувствуем, что настроение изменилось, и в лучшую сторону. Правда, структурированной работы, какую ведет Минпромторг, там пока нет. Но решения, принятые председателем Правительства 20 июля, касаются и Минстроя тоже. Так что их будут исполнять.

Долго все как…

Я бы так не сказал… Все познается в сравнении. Я наблюдал, как принимаются документы в Дании, нормативные документы на уровне Евросоюза...

И что же?

Там все гораздо дольше! То, что мы делаем за год-два, они делают за 5-7 лет.

Будем считать это поводом для оптимизма…

 

Беседовал Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

26.08.2016 12:00:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО