Роман Шидлаускас - важное событие для рынка

Photo

Роман Шидлаускас,  директор по развитию российского представительства итальянского производителя Global Radiatori:

Вступление в силу постановления Правительства РФ « 717 «О введении обязательной сертификации приборов отопления» - важное событие для рынка. Прежде всего, сертификация выгодна застройщикам, беспокоящимся о качестве своей работы и собственной репутации. Девелоперы получают гарантию, что после сдачи построек в эксплуатацию не возникнет проблем с радиаторами, если поставщики приборов отопления предоставят сертификат соответствия ГОСТу от аккредитованной испытательной лаборатории. 

 

Однако жизнь застройщиков жилья, экономящих на приборах отопления, может усложниться. Если раньше девелоперы могли сократить расходы, закупая дешевые китайские радиаторы, теплоотдача которых по факту была ниже данных, заявленных в технических паспортах, то теперь все батареи обязаны пройти проверку соответствия российским стандартам. Так что поток китайской продукции в нашу страну снизится, а застройщикам в любом случае придется переходить на качественные приборы, стоимость которой выше азиатских. Таким образом, расходы девелоперов при строительстве незначительно, но увеличатся.

 

В то же время системы отопления занимают едва заметную долю в строительной смете, поэтому сертификация не должна повлиять на итоговую стоимость квартир в новостройках.

 

Нововведение будет полезно покупателям. Зачастую во время ремонта новой квартиры большинство владельцев меняют батареи, установленные застройщиком, потому что не уверены в надежности приборов. А те немногие, кто оставляет первоначальные радиаторы, часто жалуются на низкую температуру, если в комнатах стоят китайские батареи. Благодаря нововведению, с июня 2018 года в новостройках должны устанавливаться радиаторы, полноценно обогревающие комнаты. Таким образом, необходимость в замене приборов новоселами отпадет, а удостовериться в их качестве поможет сертификат.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.