Российские композиты превзойдут импортные

Photo

Виктор Фаткуллин, директор направления «Технологии усиления» АО КТБ ЖБ  

Прогрессивное развитие строительной отрасли неотделимо от создания и разработки инновационных материалов, поэтому все чаще в области строительства применяются современные композитные материалы. Сегодня эта ниша заполняется действительно качественными и высокотехнологичными материалами – но поскольку наша страна в этом направлении долгое время отставала, еще требует серьезной доработки подход к сертификации таких материалов (в настоящее время он занимает до трех лет), а также подготовка профессиональных кадров, знающих все нюансы композитов и понимающих весь спектр возможностей для их применения.

 

Конструкторско-технологическое бюро  КТБ ЖБ начало применять композиты одним из первых в стране, и за 15 лет нами выполнено множество проектных и научно-исследовательских работ, проведены строительно-монтажных работы на ряде ответственных объектов.

 

Первоначально мы использовали в работе материалы европейского производства мировых лидеров в данном направлении – компаний Mapei, Sika, BASF. Следует признать, что импортные материалы до сих пор нередко используются многими компаниями даже при наличии отечественных аналогов как в силу привычки и сложившего стереотипа, что зарубежный товар всегда лучше, как и потому, что импортные композиты иногда намного дешевле отечественных.

 

Сегодня из композитов выполняют несущие элементы мостов, резервуары и накопители, безнапорные и напорные трубопроводы, опоры освещения, перильные ограждения, стержневую арматуру и много другое. В каждом из этих изделий максимально эффективно используются такие технические преимущества композитов, как низкий вес при сохранении высокой прочности, коррозионная стойкость, долговечность и т.п. Особое место высокопрочные композиты заняли в сфере ремонта и усиления конструкций – с этой же целью мы применяем их и в своей практике. Сначала их использовали как замену стальной арматуре или пластинам, но со временем, после проведения множества экспериментальных исследований и разработки расчётного аппарата композиты получили самостоятельное место в сфере усиления конструкций. Развитие технологии производства материалов снизило их стоимость и вывело на массовый рынок.

 

Сейчас, после строительства в Татарстане современного завода по производству углеродного волокна, АО «КТБ ЖБ» совместно с АО «Холдинговая компания «Композит» и АО «НИЦ «Строительство» ведёт разработку системы усиления из компонентов российского производства. Данная система будет включать материалы для усиления с использованием углеродных тканей, ламелей и сеток и будет соответствовать имеющимся в РФ нормам и стандартам, что обеспечит её полноценное применение в России и импортозамещение аналогов на объектах с государственным финансированием. Мы абсолютно уверены, что внедрение данной системы с инжиниринговой и проектной поддержкой КТБ ЖБ даст новый импульс в развитии композитов сфере усиления конструкций.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00