Рынок Facility Management трансформируется

Photo

Рынок Facility Management трансформируется

В качестве глобальных трендов рынка недвижимости в 2017 году хотелось бы отметить следующие:

• Рекордно низкий объём ввода новых площадей во всех сегментах коммерческой недвижимости – офисной, торговой и складской.

• Переориентация ведущих девелоперов на жилые проекты.

• Активный редевелопмент промышленных зон (ЗИЛ).

• Развитие инфраструктуры МЦК и строительство ТПУ.

• Смещение фокуса торговой недвижимости на «районный» формат.

• Старт московской программы масштабной реновации жилья.


2017 год стал во многом напряженным и для отрасли Facility Management. Какие-то из перечисленных факторов заставили нас отреагировать немедленно, остальные будут активно влиять в последующие 2-3 года.

Так, сдавливающая конкуренция выжимает уже не только компании-новичков, которые совсем недавно попытались зайти на FM-рынок из смежных бизнесов или из In-house подразделений девелоперских структур. Если в начале года они могли составить конкуренцию в рамках тендеров, демпинговали и перебивали контракты, то уже к четвертому кварталу стало очевидным: большинство таких конкурсов возобновляется в кратчайшее время, договоры расторгаются, и заказчики повторно возвращаются к вопросу выбора обслуживающей организации. Удерживать «золотую середину» между ценой контракта и уровнем качества услуг на сегодня удается только профессиональным рыночным FM-операторам. Однако и в их среде разгорается своя борьба. Российские УК всё чаще лоб в лоб сталкиваются с зарубежными представительствами и франшизами международных FM-корпораций. Причём соревнование идёт абсолютно на равных, т.к. временная фора выхода на рынок для «иностранцев» уже исчерпана, а «родные» дешевле, давно обладают всеми необходимыми компетенциями и гораздо гибче в работе с заказчиками.


В такой ситуации каждый новый тендер становится буквально на вес золота. Вот и приходится всем без исключения крупным FM–операторам сильно жертвовать прибылью или соглашаться на самый минимум в надежде на дальнейшее развитие контрактов. Кроме того, такая ситуация вынуждает УК активно искать новые ниши и технологии. Не стала исключением и наша компания.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.