Сергей Собянин обсудит с Советом думы и правительством столицы законопроект о реновации ветхого пятиэтажного фонда мегаполиса.

Photo

На расширенном заседании совета Государственной Думы, который прошел с участием мэра Москвы Сергея Собянина, обсуждался проект закона о реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату группой депутатов от Москвы и сенатором Зинаидой Драгункиной. Как сообщает агентство ТАСС, документ определяет параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьбу взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации.

Один из авторов законопроекта, член профильного комитета Думы по транспорту и строительству Владимир Ресин сообщил агентству перед заседанием, что ожидает обсуждения замечаний по содержанию документа. "Времени (после внесения в Госдуму) было достаточно, чтобы все, кто заинтересован, могли ознакомиться с текстом. Ждем уточнений, поправок, предложений с тем, чтобы закон не противоречил нормам Конституции, соблюдал в первую очередь права граждан и четко очерчивал границы правоприменения", - заявил ТАСС Владимир Ресин, который до 2011 года занимал пост первого заместителя мэра Москвы и свыше 23 лет курировал столичный градостроительный комплекс.

Депутат предполагает, что "ключевым вопросом станет обеспечение прав граждан при получении нового жилья". Ресин сообщил агентству, что депутаты из профильного комитета, комитетов-соисполнителей и других комитетов нижней палаты представят свои поправки, основанные в том числе на поступивших к ним обращениях москвичей, которые проживают в домах, относящихся к пятиэтажному фонду. "Таких обращений поступило уже свыше 500, все они в работе. Они будут рассмотрены особенно тщательно, поводов для волнений быть не должно", - заявил он.

"Все понимают, что любые некорректные формулировки только мешают будущей реализации программы, - сказал Ресин. - Необходимый для успешной реализации программы баланс интересов жителей и городских властей должен быть обязательно соблюден".

Как ранее сообщалось, в  нижней палате образована рабочая группа во главе с председателем профильного комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, в которую также вошли представители ряда думских комитетов и представители московских властей. Задача рабочей группы - совместно с руководством столицы выработать предложения по изменению федерального законодательства, обеспечивающие реализацию программы по реновации жилфонда.

В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 8 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. м. В этих зданиях проживают до 1,6 млн москвичей. Планируется, что жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади в том же районе или соседних с ним.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.