Тренды в планировках: что нас ждет в ближайшем будущем

Photo

Тимофей Колоколов, директор по маркетингу «Группа Мета», Новосибирск

Через 2-3 года начнутся процессы, связанные с IT-инфраструктурой жилья, кондиционированием. Дома с единой системой кондиционирования пока не закладываются в классе «комфорт», это доступно только в премиальных проектах и в Москве.

 

Думаю, что можно говорить о появлении общественных зон в домах эконом/комфорт-класса – скажем, общий бассейн или помещение, где можно запросто сделать вечеринку с друзьями. Это история про то, что застройщик заботится о жителях, экономя время своему будущему жителю, «подтягивая» нужную ему инфраструктуру. Вопрос к инфраструктуре всегда стоит, а большинство новых проектов появляются на «пустых» территориях, которая только спустя в лучшем случае годы обрастает магазинами и торговыми центрами.

 

Места хранения, которые архитектор грамотно «разносит» по всей квартире – тоже можно считать трендом. Большой шкаф из коридора должен уйти – это непрактично и неудобно.

Определенно должны уйти большие и длинные коридоры – тренд в использовании полезной площади, создании эргономичных планировок для всей семьи.

 

То, что вызывает удивление у жителей России – это тренд на аренду, а не на владение собственностью. Вполне вероятно, что скоро девелоперы (возможно, «Группа Мета» станет первой, кто это реализует) предложат форматы кондоминиумов, например, как в Канаде. Формат, когда застройщик строит дом, делает там готовые квартиры с мебелью для проживания и сдает в долгосрочную аренду, покупатели пока воспринимают сложно. И экономически сейчас это невыгодно девелоперу из-за цены денег. Но для покупателя удобство и мобильность возьмет свое, и в перспективе такой формат будет естественным.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.