В системе экспертизы проектной документации вводится саморегулирование

Photo

На рассмотрение профессионального сообщества представлен законопроект, который кардинально меняет регулирование деятельности негосударственной экспертизы проектной документации. Главное правовое управление Администрации Президента РФ направило на рассмотрение профессионального сообщества проект Федерального закона, предусматривающего введение саморегулирования в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 


Главная новация документа заключается в запрете государственным экспертизам создавать юридические лица, работающие на рынке негосударственной экспертизы. Для негосударственных экспертных организаций ужесточаются правила вхождения на рынок и работы на нем. В частности, устанавливается запрет на проведение экспертизы лицами, которые не являются членами саморегулируемой организации; увеличивается минимальное количество экспертов, для которых экспертная организация является основным местом работы; расширяется перечень оснований аннулирования аттестата эксперта; определяются требования к информационной открытости экспертной организации. Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации устанавливается в размере от 50 тыс. до 1 млн руб. 


Законопроект предполагает создание отдельного вида саморегулируемых организаций, «основанных на членстве лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий». Указанные саморегулируемые организации должны будут входить в состав НОПРИЗ. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.