В Татарстане открылся первый международный форум «Среда для жизни: новые стандарты»

Photo

Первый международный форум «Среда для жизни: новые стандарты», который проходит в г. Иннополис, Республика Татарстан, собрал порядка 350 российских и зарубежных экспертов, представителей более 40 регионов страны. Первый день форума посвящен вопросам организации городской среды – от влияния на нее отдельного человека до процесса формирования новой законодательной базы для российских городов.

Открывая форум, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков отметил, что форум позволит ответить на многие вопросы и кардинально изменить отношение к тому, что сегодня называется «средой для жизни россиян».

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник напомнил, что в мае 2016 года по итогам заседания Государственного совета по строительству президентом страны АИЖК было поручено подготовить современные стандарты развития российских городов. «Мы видим, как меняются многие города, создаются общественные пространства и современная среда. Помимо того, что меняются территории, меняются подходы застройщиков к проектированию жилья, в первую очередь, стандартного. Это жилье разной площади, от 20 до 100 кв. м, и комфорт такого жилья – вопрос продуманности каждого метра», - сказал Александр Плутник.

В рамках программы форума участники обсудят современные стандарты качества жилья и подходы к его проектированию, перспективы развития городской среды и российского рынка жилой недвижимости, роль и влияние ограничений и норм на качество жилой среды.

Среди выступающих Сергей Чобан (руководитель, управляющий партнер АБ SPEECH), Елена Гонсалеc («МАРШ»), Юусо Хиетанен (генеральный директор Bonava в России и Финляндии), Кристоф Коль (основатель бюро KK Architekten), Иван Сухих (главный архитектор, «Брусника»), Ольга Алексакова и Юлия Бурдова (партнеры АБ Buromoscow), Эдуард Моро (основатель студии Off-the-Grid), Эндрю Калея Четти (партнер бюро Umbrellium) и многие другие.

Форум организован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию по поручению Правительства Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и при поддержке Правительства Республики Татарстан.