Внедрение профессиональных стандартов – инструмент модернизации экономики

Photo

Ирина, Панченко, старший вице-президент Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты

Ежегодно 14 октября по всему миру отмечается День стандартов, или Всемирный день стандартизации (World Standards Day). Это международная дата, призванная обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе. Выбор даты пал на день образования «Международной организации по стандартизации».


Стандартизация — установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. 

Празднование Дня Стандартов каждый раз посвящено определенной теме, которая выбирается совместным решением представителей всех трех глобальных организаций: Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO), Международной электротехнической комиссии, МЭК (International Electrotechnical Commission, IEС) и Международного союза электросвязи, МСЭ (International Telecommunication Union, ITU).

 

Количество объектов стандартизации стремится к бесконечности. Можно стандартизировать конкретные товары, нормы, требования, методы, термины, обозначения и прочее, имеющие перспективу многократного применения. Стандартизация находит применение в первую очередь в науке, технике, промышленном и сельскохозяйственном производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле».


Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на последних научных достижениях и практическом опыте, стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов технологического прогресса. 

Особое распространение в последнее время получила стандартизация требований в профессиональной сфере.  С 2016 года требования к квалификации работников в России существенно изменились, соответствующие изменения уже внесены в Трудовой кодекс, подчеркивает старший вице-президент ЛО ТПП. Введение профстандартов связано с необходимостью максимального приближения результатов профессионального образования к требованиям реального рынка труда. Государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, а также государственные корпорации, компании и хозяйственные общества, у которых более 50% акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности должны завершить переход на профессиональные стандарты до 1 января 2020 года.


Профессиональные стандарты внедряются во всех отраслях экономики. К сожалению, бывает, что процесс обучения не успевает за техническим прогрессом, когда выпускники приходят на производство, они сталкиваются с новыми требованиями. Однако Ленинградская область занимает одно из первых мест в России по востребованности выпускников учебных заведений среднего профессионального образования, уровень трудоустройства которых составляет 99,7%.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.