Задачи, поставленные Президентом, реализуемы

Photo

Задачи в сфере жилищной политики и развития городской среды, обозначенные Президентом страны, амбициозные, но реализуемые, и профильное министерство сделает все возможное, чтобы выйти на новые показатели. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, комментируя ежегодное Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.



Напомним, глава государства сказал о возможности решения жилищной проблемы, необходимости улучшения жилищных условий граждан с 3,1 млн. до 5 млн. семей в год, роста объемов ввода жилья до 120 млн.кв. метров жилья в год, а также снижения ипотечной ставки до 8-7%.



По словам Михаила Меня, подобные показатели выполнимы при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке. «Уже сейчас третий год подряд мы показываем высокий объем ввода жилья порядка 80 млн кв метров, при этом стандартное жилье постоянно демонстрирует уверенный рост с 26,9 млн.кв. метров жилья в 2013 году к 44,9 млн.кв. метров в 2017 году. Опираясь на Послание Президента, мы закладываем в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода жилья - 120 кв. метров жилья в год», - сказал министр. Он также добавил, что государство продолжит оказывать финансовую поддержку застройщикам в части социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве крупных жилых микрорайонов.



Кроме того, Михаил Мень назвал реалистичным снижение ипотечной ставки до 7%. «При сегодняшней динамике снижения ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной», - сообщил Михаил Мень. Говоря о переходе от долевого строительства к банковскому финансированию, глава ведомства отметил, что министерство совместно с Центробанком, депутатами Госдумы, профессиональным и экспертным сообществом уже прорабатывает эту тему.



Отдельно Михаил Мень подчеркнул важность слов Президента по развитию городской среды. «Очень важно, что Президент обозначил эту тему как приоритетную. Это очень глобальное и стратегическое направление, включающее в себя и развитие архитектуры, градостроительства, использование новых технологий, создание надежно работающих систем ЖКХ. В этом году этот проект стартовал, в первую очередь, в части благоустройства, в будущем нам предстоит его значительно расширить, в том числе с учетом задач Президента, которые он обозначил в Послании», - сказал глава министерства.



Депутат Государственной Думы РФ, председатель Экспертного совета Комитета по строительству и транспорту Владимир Ресин также считает, что задачи, поставленные президентом, абсолютно реалистичны и исполнимы. «Когда-то в стране вводилось порядка 40 млн. квадратных метров, сейчас эта цифра достигла 80 млн. Это удвоение произошло на наших глазах, мы видим построенные дома, людей, улучшивших свои жилищные условия. Если от 40 млн. можно дойти до 80 млн., что мешает достичь уровня 120 млн. квадратных метров? Особенно с учетом внедрения современных стандартов производства и переформатирования работы российских домостроительных комбинатов, российской стройиндустрии в целом, развития и использования Бим-технологий в проектировании и строительстве.


Мы наработали серьезную нормативно-техническую базу в отрасли. Мы приняли важные и действенные законы в строительной сфере, продолжаем идти в этом направлении. Значительно снижена ставка по ипотеке. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы само понятие «обманутый дольщик» ушло в прошлое.


Я всегда считал и считаю, что строительная отрасль – это всей локомотив российской экономики. Ведь строительство это не только жилые дома, но и заводы, оборонные предприятия, атомные и гидроэлектростанции, метро и дороги, аэропорты и культурные центры. Это инновационное развитие всей современной социальной инфраструктуры.


А нам для решения социальных вопросов необходим именно такой уровень, строительные ресурсы у нас есть. Так что надо не обсуждать, а просто идти и делать»…


послание президента.jpg

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.