А нужен ли закон?

Photo

Одним из самых интересных мероприятий форума «Недвижимость от лидеров» стал круглый стол, организованный Московской ассоциацией риэлторов. Уже сама формулировка темы – «Регулирование риэлторской деятельности» - привлекла внимание многих участников и собрала полный зал.  Выступивший первым вице-президент МАР Юрий Карамаликов, прежде всего, отметил, что даже в профессиональной среде нет до сих пор точного понимания, что такое риэлторская деятельность и как её следует регулировать. По его словам, даже в слово «риэлтор» все вкладывают разный смысл и пишут его тоже по-разному. В то же время очевидно, что для наведения порядка усилия законодателей необходимы. Ограничиться Гражданским и Уголовным кодексом нельзя, эти документы дает только общие представления о том, что можно и чего нельзя. 

Юрий Карамаликов отметил, что активное внедрение новых информационных технологий сокращает бумажную часть сделки, а вскоре, может быть, и вовсе сведет ее к нулю. Однако в связи с этим встает вопрос об ответственности за ведение операций. И тут без прописанного законом регулирования не обойтись.

По мнению директора Департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова, отсутствие закона выгодно тем, кто не хочет платить налоги. Нынешняя ситуация оставляет широкое поле деятельности для всякого рода маклеров, не имеющих ни знаний, ни репутации, и привлекающих только возможностью снизить цены (что не удивительно: когда не надо платить налоги, есть возможность брать меньше за свои услуги). Возглавляющий компанию «РЕСКОР-Недвижимость» Сергей Лупашко обратил внимание, что сфера недвижимости – это социально-ответственный бизнес. Именно поэтому регулирование и прозрачность риэлторской деятельности жизненно необходимы. 

В ходе круглого стола было отмечено, что Московская ассоциация риэлторов совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» разработала проект федерального закона о риэлторской деятельности и активно работает над тем, чтобы законопроект получил широкое обсуждение среди профессионалов рынка недвижимости, и чтобы его слушание в Государственной Думе состоялось как можно скорее.