Александр Жилкин потребовал разобраться с «самостроями»

Photo

Эффективность принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранителями мер по выявлению и пресечению фактов незаконной городской застройки была проанализирована  на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Созданная по его поручению рабочая группа должна в течение 15 дней выработать и представить на утверждение план по противодействию возведению самостроев.


По информации властей города, за последние пять лет в Астрахани выявлено 205 объектов самовольного строительства. По каждому из них в суды предъявлены исковые заявления о сносе незаконных построек, однако в производстве находятся 79 дел. Исполнительное производство окончено лишь по 21 делу. Одной из причин волокиты, по мнению чиновников, является несовершенство федерального законодательства, его либеральность.


Крайне неэффективной назвал Александр Жилкин работу региональной службы строительного надзора, которая выявила в уходящем году в городе Астрахани всего два десятка случаев нарушений Градостроительного кодекса РФ. «Вы как бюрократы сидите у себя в кабинетах и ждёте, когда вам люди жалобы напишут, не практикуете выезды на места, — сказал он. — А ведь по закону у вас и у мэрии достаточно полномочий, чтобы не допускать незаконные застройки, пресекать их на начальной стадии, чтобы не доводить дело до суда».


В то же время органами прокуратуры, управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области в 2017 году было пресечено 52 экономического преступления, в сфере жилищного строительства, в том числе 21- коррупционной направленности. В отношении 12 лиц уголовные дела направлены в суд. По расследованным делам возмещено, наложен арест и добровольно погашен ущерб на сумму более 95 млн рублей.


Фото: astra-novosti.ru


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.