Четыре года сноса

Photo

Четыре года столичное правительство ведет активную работу по сносу незаконно возведенных объектов на территории столицы. В основном это предприятия торговой сферы и сферы питания – рестораны, магазины, промтоварные  и продуктовые. За четыре года с территории города было выведено 4 тыс. строений (3980) общей площадью 1 млн 250 тыс.кв.м.

Ранее проблемами самостроя в городе занимались префектуры административных округов,  с 2014 года эти полномочия были переданы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. По регламенту,  судебной работой занимается Департамент городского имущества, непосредственно работой по сносу –  префектуры административных округов,  самостроем, который находится на участках частной собственности, – Мосстройнадзор.

Показатель в 1 млн 250 тыс. кв.м  включает в себя те объекты, которые были снесены в достопамятную «ночь длинных ковшей», что регламентировало Постановлением Правительства Москвы №222 и затрагивало судьбу наиболее опасных объектов.  К этой же группе были отнесены павильоны, возведенные в общественных зонах, на городских коммуникациях или на охранных территориях. В числе сооружений, снесенных в «ночь длинных ковшей» – 385 объектов общей площадью 156 тыс.кв.м. Это всего 9% от общего числа объема снесенного в городе в плановом режиме.

Условно процесс ликвидации объектов Правительстве Москвы разделяют на пять «волн». Первая, вторая и третья протекали в 2016 г., четвертая и пятая – в 2017 г.

Как объяснил на пресс-конференции, посвященной этой теме, начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров, важным основанием  для сноса является отсутствие документов о выделении участка и непосредственно разрешения на строительство. Очень часто собственники имеют совершенно законно оформленное право собственности на объект и даже документ о регистрации его в кадастровых органах, но при  этом объект подпадает под определение незаконного. В свое время – а это в основном 90-е и «нулевые» годы, владелец мог не получить разрешения на строительство временного объекта, а потом переоформить его и получить право собственности на капитальное строение. Однако, по мнению властей,  это все-таки нелегитимно. Шокуров приводит на этот счет сравнение: если угнанная машина имеет технический паспорт на нового владельца, это не узаконивает его право на владение транспортным средством. Машина все равно считается украденной.

Часть собственников, причем значительная – до 80% – идут на снос добровольно. В этом случае они получают компенсацию. Если объект сносится своими силами, то владелец может рассчитывать на получение компенсации из расчета 55,5 тыс. руб. за 1 кв.м, если силами властей, то 51 тыс. руб. К компенсации добавляется обязательство погасить право собственности и убрать из кадастра запись об объекте.

Наибольшее количество таких объектов находилось и находится на юге, на севере и в центральной части города, в тех местах, где участки земли были максимально дороги.

Сейчас город реализует пятую волну сноса. Это 78 объектов общей площадью 42 тыс. кв.м. Из 78 владельцев 71 решили пойти на сотрудничество с властями, из них 22 произведут демонтаж своими силами. Не решен вопрос с семью компаниями. Именно их объекты будут снесены в ближайшее время в формате тех самых ночей сноса.

1,5 года назад городские власти стали использовать так называемый аппаратный комплекс – систему информации, включающую фотосъемку и данные беспилотников, которые выявляют признаки наличия незаконных возведенных объектов. Однако такая формальная информация подвергается проверке. Как подчеркивает Шокуров, в задачу инспекции входит и предупреждение незаконного строительства. Только в последнее время было зафиксировано 200 подобных попыток, но они были пресечены. Сейчас на лицо снижение статистики по незаконному строительству, в том числе и благодаря активности властей: в некоторых случаях приходится действовать в оперативном режиме – останавливать технику, убирать строительные конструкции  и пр. 

Население во многих случаях поддерживает действия властей, так как зачастую таким образом ликвидируют неформальные рынки и забегаловки, рассадники криминала и антисанитарии.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.