Члены Общественного совета приняли участие в ПМЭФ-2017

Photo

В работе Петербургского международного экономического форума приняла участие делегация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации под руководством главы ведомства Михаила Меня, а также члены президиума Общественного совета при Минстрое России.

В рамках деловой программы участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся реализации приоритетного проекта Минстроя России по формированию комфортной городской среды. Так, в ходе сессии «Эпоха урбанизации — открывая возможности для развития» глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что сегодня на реализацию приоритетного проекта выделена беспрецедентно большая сумма - общий объем финансирования порядка 26 млрд. рублей, из которых 2/3 средств направлено на благоустройство дворовых территорий, а 1/3 - на обустройство знаковых общественных пространств городов. Основой программы является учет мнения жителей. «Мы действуем по принципу «ничего для вас без вас»», - заявил министр. В числе прочих тем, касающихся отрасли, участники форума обсудили требования к банкам по формированию спецсчетов на капремонт, а также госпрограмму по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева отметила высокий интерес, проявленный в этом году на форуме к темам, связанным с развитием городов. «Важно отметить, что вопросы жилищного строительства, благоустройства городской среды, ЖКХ в ходе обсуждения рассматривались скоординировано с городским развитием в целом и с задачей использования городов как драйверов экономического роста.»

Члены Общественного совета также приняли участие в тематических круглых столах. Так, в рамках экспертной сессии «Лучшие региональные практики управления сферой ГЧП и перспективные проекты Северо-Запада России» выступил руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Макрушин. Целью стратегической сессии стало формирование рекомендаций экспертов для тиражирования механизмов ГЧП в тех публично-правовых образованиях, где еще не сформирован достаточный опыт реализации инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства. По итогам сессии Алексей Макрушин сообщил, что сегодня нет необходимости во внесении поправок в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве», дело за внедрением механизмов ГЧП, и в этом помогут коробочные кредитные решения.

Еще одним значимым мероприятием форума стал круглый стол «Бизнес-диалог Россия – США», прошедший при участии руководителя Комиссии по сохранению объектов культурного наследия народов РФ Давида Якобашвили. В рамках дискуссии участники обсудили экономические отношения России с зарубежными партнерами и перспективы для взаимных инвестиций и проектов. В числе гостей форума был заместитель председателя Общественного совета Леонид Шпектор, который отметил важность и необходимость поднимаемых на форуме вопросов.  


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.