Доступность жилья и качество услуг ЖКХ будут критериями работы властей

Photo

Президент России Владимир Путин утвердил 24 показателя для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

В перечень показателей для оценки эффективности деятельности субъектов вошло 24 пункта. Со следующего года при оценке регионов в том числе будет учитываться коэффициент доступности жилья, качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства в регионе.

Коэффициент доступности жилья рассчитывается по количеству лет, необходимых семье из трех человек для приобретения квартиры площадью 54 кв. м. с учетом совокупного дохода семьи. На оценку эффективности доступности также будет влиять решение проблем обманутых дольщиков, в частности, соотношение количество строящихся объектов с привлечением средств граждан и количества проблемных объектов.

Показатель качества услуг ЖКХ будет рассчитываться, исходя из количества дней с нарушением снабжения водой, тепло- и электроэнергией, соотношения среднего расхода населения на оплату ЖКУ к стоимости фиксированного набора основных товаров и услуг, доли утилизированных твердых коммунальных отходов от его общего объема, а также доли нормативно очищенных сточных вод в общем объеме сточных вод.

«Качество и стабильность подачи жилищно-коммунальных услуг не просто критерий оценки эффектности региональной власти, но и параметр, по которому можно оценивать комфорт проживания в том или ином регионе. Со стороны Минстроя России разрабатываются инициативы для улучшения качества и доступности жилья и предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и создания более прозрачных условий для бизнеса в сфере ЖКХ. Необходимо, чтобы и на региональном уровне совершенствовалась отрасль, а руководители были глубоко погружены в ее проблемы», - прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.

В соответствие с перечнем показателей эффективности, руководителям субъектов ежегодно, до 1 октября года, следующего за отчетным, необходимо представлять в Правительство России доклады о фактически достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, а также их планируемых значениях на трехлетний период.

Депутат Государственной Думы РФ, глава Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимир Ресин высоко оценил эту инициативу. «Главная задача власти – обеспечить людям комфортные условия. Доступность жилья, качественные услуги в сфере ЖКХ – это первое, что определяет уровень жизни населения. И, конечно, эффективной может считаться только та власть, которая в состоянии решать эти вопросы».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017