Экспертиза в строительстве – это безопасность и надежность

Photo

В Москве, в Центре международной торговли, прошло III Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Его участники, а они представляли многие регионы России, рассказали о том, как развивается институт экспертизы, какие проблемы они считают первостепенными. 


Выступая на открытии совещания, глава Минстроя России Михаил Мень подчеркнул, что деятельность госэкспертов дает немалый экономический эффект. Так, только за 9 месяцев текущего года экономия затрат по бюджетным объектам составила 340 млрд. рублей. Всего к настоящему времени государственными экспертами было выдано 38 тыс. заключений, при этом общая заявленная сметная стоимость проектов превысила 3 трлн. рублей.


В ходе совещания речь шла и о том, что с 1 января 2018 года начнется промышленная эксплуатация ГИС «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства». Это серьезная мера по переходу на современные технологии. Таким образом повышается ответственность за качество проектной работы, соответственно, возрастает и конкуренция. Руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов подчеркнул что ЕГРЗ начнет функционировать, как и запланировано, с января 2018 г., сейчас же проходят тестовые испытания, идет доработка правил и другие технические работы.  Начальник Главгосэкспертизы обратил внимание на то, что в проведении вестов участвуют не только специалисты IT, но сами организации, которым предстоит работать с системой. Такой метод быстро вскрывает возможные недоработки, - заявил Игорь Манылов, - и позволяет IT-специалистам Главгосэкспертизы и разработчикам оперативно отрабатывать все возникающие вопросы.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.