Ипотека на новостройку с нулевым взносом

Photo

Сбербанк не планирует развивать ипотеку без первоначального взноса. Однако некоторые другие банки соответствующие программы развивают. 

В российском банковском сообществе отношение к ипотеке без первоначального взноса разное. В Сбербанке заявили, что не планируют развивать соответствующие программы. Мотивируют тем, что «такой кредит несет в себе повышенные для клиента и для банка риски, а также не замечен повышенный спрос на эту услугу», что объясняется высокими процентными ставками по данному виду кредитования.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник считает ипотеку без первоначального взноса крайне опасной для рынка. По мнению АИЖК первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. Аналогичной позиции придерживается Минэкономразвития РФ. Разработанный ведомством законопроект устанавливает запрет на выдачу кредитов, в которых отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования ‎по ДДУ превышает 80%.

И все же ипотеку с нулевым первоначальным взносом выдают уже около десяти банков (Возрождение, Металлинвестбанк, СПМ, Сургутнефтегаз и др.). Правда, ставки по этим кредитам существенно выше, чем по ипотеке с первоначальным взносом (от 13% и выше), поскольку банки закладывают в них риски неплатежеспособности заемщика.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00