Использовано 90 проектов повторного применения

Photo

Создание реестра экономически эффективной проектной документации уже принесло очевидную пользу. Так, порядка 90 проектов из данного реестра были использованы при строительстве общеобразовательных учреждений в 2017 году. Всего на сегодняшний день в реестр включено 150 проектов. Об этом замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров сообщил на расширенном совещании по вопросам ценообразования в строительстве в Челябинске. 

Замминистра напомнил, работа по выбору экономически эффективных проектов для повторного использования в отношении объектов образования и дошкольных образовательных учреждений, которые строятся с привлечением бюджетных средств, проводится в России с 2011 года.


В конце 2016 года Минстроем России принято решение о формировании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования. Утверждены критерии отбора проектов в реестр: сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».


«Использование норматива цены строительства как основного критерия экономической эффективности позволяет оптимизировать объемно-планировочные, конструктивные решения, сократить сроки и затраты на разработку проектно-сметной документации, а также снизить затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства», - отметил замминистра Хамит Мавлияров. Он также отметил, что Минстрой проанализировал эффективность использования экономически эффективных проектов повторного применения при строительстве школ. Из проведенного анализа следует, что площадь одного ученического места в объектах образования в среднем сократилась на 14%, стоимость одного ученического места – более чем на 30% (в зависимости от мощности образовательного учреждения, в сравнении с 2014 годом). 


«В свою очередь, снижение площади на 14% на одно ученическое место приводит к сокращению эксплуатационных затрат на содержание его в тех же пропорциях. Например, в условиях Московской области экономия бюджетных средств на эксплуатацию общеобразовательного объекта составляет около 2 тыс. руб. на одно ученическое место в год», - рассказал Хамит Мавлияров. Он также сообщил, что Минстрой России совместно с регионами проводит работу по наполнению реестра проектами в отношении всего спектра социально-экономического назначения объектов капитального строительства для дальнейшего тиражирования. 


По мнению депутата Государственной Думы РФ, председателя Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Владимира Ресина, активное использование реестра экономически эффективной проектной документации способствует, с одной стороны, экономии бюджетных средств, с другой, - повышает прозрачность отрасли, сокращает возможности для принятия коррупционных решений. При этом многие проекты повторного применения из реестра Минстроя являются лучшими проектными предложениями современной архитектуры.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017