Краснодар будет частью российско-японского сотрудничества

Photo

Краснодар заинтересован войти в число городов России, в которых в пилотном режиме реализуются японские проекты в рамках работы российско-японской рабочей группы по благоустройству. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень в рамках деловой программы Восточного экономического форума в г. Владивостоке.


Он отметил, что российско-японская рабочая группа по вопросам городской среды успешно работает уже более двух лет. «География сотрудничества расширяется, все больше регионов, отмечающих положительную динамику развития двусторонних отношений, выражают заинтересованность в сотрудничестве с японской стороной. Краснодар выразил желание стать третьей пилотной площадкой российско-японского сотрудничества», - прокомментировал Михаил Мень. В двух первых пилотных городах - Воронеже и Владивостоке - уже успешно реализуются совместные с японскими коллегами проекты. Как символ российско-японского сотрудничества в рамках реализации приоритетного проекта «Формировании комфортной городской среды» во Владивостоке появился «Японский сад».


Министр подчеркнул, что в первую очередь в пилотных городах тестируются технологии, уже признанные перспективными в рамках деятельности рабочей группы: развитие высокофункционального деревянного домостроения и строительство умных домов, борьба с износом водопроводов и канализации путем бестраншейного восстановления, устранение дорожных заторов за счет внедрения адаптивной системы «умных» светофоров, а также повышение уровня градостроительства за счет внедрения японских методов девелопмента, в частности метода транзитно-ориентированно проектирования при переосмыслении концепции развития пилотных городов. Ключевыми направлениями сотрудничества России и Японии во Владивостоке выбраны проекты в сфере транспорта, градостроительства, модернизации коммунальной инфраструктуры и обращения с отходами. 


Михаил Мень отметил, что при поддержке японской стороны, во Владивостоке будет построен новый мусоросжигательный завод, а также применены японские технологии для модернизации газоочистного оборудования на уже существующем заводе. «Это повысит эффективность работы, уменьшит выбросы вредных веществ. В августе российская делегация посещала префектуру Тоттори, где японские коллеги предоставили нам конкретные технические предложения по модернизации мусоросжигательного завода во Владивостоке. Сегодня, в рамках форума, мы подпишем Меморандум о сотрудничестве наших стран по этому вопросу», - заявил министр.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.