Красноярцы обсудят изменения в Правила землепользования и застройки

Photo

Основные вопросы, которые вынесут на обсуждение, касаются земельных участков под частными гаражами и многоэтажками, выдачи разрешений на строительство частных домов и комплексного развития территорий.

Так, планируется упростить процедуру оформления земли под гаражами. В Красноярске значительная часть таких объектов имеет очень скромные размеры. В новой редакции Правил решено снять ограничение по площади земельного участка. При этом участок должен располагаться в соответствующей территориальной зоне, а размещение гаража не должно противоречить утвержденному проекту планировки и межевания района. 


Ограничения предлагается снять и в отношении площади земельного участка под многоквартирными домами. Нередко несколько многоэтажек располагается на одном земельном участке. Если собственники одного из таких домов решат отделиться, например, с целью создания своего товарищества собственников жилья, то, согласно действующим правилам, площадь выделенного участка не должна быть меньше 0,5 га. Этот барьер необходимо убрать. Еще одним важным изменением является содержание 53 статьи Правил. Ее некорректная формулировка блокировала выдачу разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. Сейчас этот недочет планируется исправить. 


Кроме того, в Правила добавят новые территории, предназначенные для комплексного и устойчивого развития (КУРТ). Это новый правовой механизм, который еще не апробирован в Красноярске. КУРТ охвачено 2 площадки: по ул. Маерчака в Железнодорожном районе и по ул. Софьи Ковалевской в Октябрьском районе. В их границах находится несколько десятков частных домов. Реализация КУРТ позволит на их месте построить современные жилые районы со всей инфраструктурой. 


Большинство предлагаемых изменений возникло по инициативе жителей города, пожелания которых на протяжении длительного времени собирались в управлении архитектуры, анализировались и в итоге были сведены в Проект, который после рассмотрения на публичных слушаниях утверждает Красноярский городской Совет депутатов. Необходимость внесения изменений в Правила возникает в ходе применения действующих положений на практике, а также в связи с возникающими судебными прецедентами.

Фото: kraskompas.ru


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.