Лучше две, чем одна!

Photo

Эксперты рынка недвижимости по-разному оценивают результаты программы реновации в Москве. В частности, высказывается мнение, что она будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия для рынка.


Первое, что вызывает  некоторые опасения экспертов, это то, что существующий сейчас огромный невостребованный массив жилья в столице будет дополнен новыми объемами предложения первичного жилья. Если сейчас новостройки столицы раскупаются с огромными дисконтами, а период экспозиции тянется более полугода года, то новые квадратные метры эту ситуацию могут только обострить.


Еще один негативный фактор связан с уводом с рынка большой аудитории потенциальных покупателей. Понятно, что в хрущевках не живут люди, обладающие большими покупательскими возможностями. Но бурное развитие ипотеки могло бы сподвигнуть эту аудиторию приобрести  строящееся жилье.


 А вот аналитики подмосковных компаний видят в столичной программе открывающиеся перспективы для рынка Московской области.  Они считают, что программа реновации приведет к увеличению числа людей, переезжающих в Московскую область. Семьи, в которых несколько поколений живут в одной квартире, получат реальную возможность разъехаться, благодаря денежной компенсации и привлекательным ценам на жилье в Подмосковье, уверены СК  Urban Group.


 Согласно условиям программы реновации, житель сносимой 5-этажки может получить аналогичное по площади жилье в своем районе, либо жилье большей площади в более удаленном районе, либо денежную компенсацию. По подсчетам аналитиков компании Urban Group, доля людей, которые выберут деньги, составит порядка 30%.  


«Для некоторых семей денежная компенсация – это, к примеру, возможность разъехаться молодым семьям со своими родителями, с которыми до этого приходилось жить в одной квартире, - отмечает директор по маркетингу Urban Group Татьяна Калюжнова. – По нашим оценкам, такой возможностью улучшить свои жилищные условия, воспользуется порядка 15% переселенцев. За счет этого, количество сделок по ДДУ в Подмосковье может вырасти на 5-8% в год. Сегодня определены стартовые площадки для реновации, а значит, эта тенденция может активно проявить себя уже в начале следующего года».


 Калюжнова отмечает, что многие покупатели предпочтут жилье именно в Московской области, так как цены на недвижимость там ниже, чем в Москве. За одни и те же деньги можно приобрести две квартиры вместо одной. По подсчетам аналитиков, средняя сумма компенсации составит 9,1 млн руб. При средней стоимости квадратного метра в Подмосковье примерно в 80 тыс. рублей за кв.м., это позволит приобрести 114 кв. м жилья, то есть две комфортные двухкомнатные квартиры, что даст возможность переселенцам с комфортом разъехаться, не ухудшив свои жилищные условия.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.