Москомэскпертизой обеспечены рекордные показатели экономии по экспертизе проектов

Photo

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов напомнил об общем снижении сметной стоимости проектов, финансируемых из бюджета города Москвы, за три квартала 2017 года.


«Мы подвели итоги работы за девять месяцев этого года. Нам удалось достигнуть по-настоящему рекордных показателей. По результатам экспертизы проектной документации для объектов, финансируемых из бюджета, обеспечено общее снижение стоимости строительства объектов на 99,45 миллиарда рублей, что составляет 16,2% от заявленной сметной стоимости. За этот год мы сделали большой шаг вперед, увеличив свои показатели на 49% относительно прошлого года», - сообщил Валерий Леонов.


С января по сентябрь (01.01.17 – 30.09.17) специалистами Мосгосэкспертизы рассмотрено 5847 единиц проектной документации, что на 36,1% процентов больше, чем в прошлом году.


«На данный момент в работе находится более 1350 проектов. В 2016 году этот показатель был несколько ниже. На рассмотрении у экспертов постоянно находились в среднем 500-600 комплектов проектной документации. Ежегодно мы совершенствуем работу Мосгосэкспертизы, увеличивая темп и качество проверки проектной документации, поэтому мы рассчитываем на серьезное увеличение экономии бюджетных средств до конца года», - подчеркнул Валерий Леонов.


Напомним, совсем недавно первый свод правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производство-техническими отделами» разработан впервые с целью внедрения использования технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений и зарегистрирован в Росстандарте. Его требования распространяются на стадию строительства, в том числе при реконструкции существующих зданий и сооружений.


Как рассказал журналистам  замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, "в своде правил прописаны общие принципы применения технологии информационного моделирования в производственно-технических отделах, требования к проектной информационной модели, необходимой для ее приемки у заказчика в начале производства строительных работ, требования к информационному наполнению модели в ходе строительных работ и правила передачи этой модели после завершения работ, а также определены уровни доступа к информационной модели для различных ролей процесса строительства». 

В том числе, это значительно облегчит проведение экспертизы проектной документации капитальных объектов.

Как пояснил глава Москомэкспертизы Валерий Леонов, внедрение механизмов информационного моделирования даст возможность принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла любого капитального объекта или комплекса соорущений - от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017