Новый СП по деревянному многоэтажногму домостроению нужно дорабатывать

Photo

Недавно был обнародован новый Свод правил «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства», подготовленный НИЦ «Строительство».  Профессиональное сообщество ожидало выхода этого Свода правил в течение нескольких лет. Предполагалось, что в нем будут регламентированы специальные требования и методики расчетов, актуализированные в соответствии с современными технологиями инженерной древесины, международной и отечественной практики проектирования, строительства и эксплуатации многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций. Однако пока специалисты высказывают скорее разочарование этой работой. 


Так, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков считает, что сам формат документа устарел еще до того, как появился на свет. «Это скорее не нормативный документ, описывающий требования к зданиям, их классификацию, методики расчетов конструкций с учетом специфики строительства по данным технологиям, — а некая инструкция-методичка по строительству, своеобразный неполный учебник по одному из возможных, но явно устаревших методов», - считает специалист. По его мнению требования, отраженные в обсуждаемом СП, фактически приведут к необоснованному удорожанию строительства с применением деревянных конструкций.


«Безусловно, СП «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» — документ очень важный и необходимый для развития деревянного домостроения, обеспечивающего экологичное, комфортное и современное жилье в соответствии с современными мировыми трендами. Однако представленная редакция документа, по нашему мнению, требует глубокого переосмысления и доработки — как по форме, так и по содержанию. Причем к этой работе следует привлечь специалистов и экспертов отрасли», — резюмирует глава Ассоциации деревянного домостроения.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.