Общественный совет хочет советовать

Photo

Состоялось последнее в этом году заседание президиума  Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на котором присутствовал глава министерства Михаил Мень. Вел заседание председатель Совета Сергей Степашин. 


В повестку дня было включено 9 вопросов, причем вопросов важных, не проходных, и обсуждались они с большой заинтересованностью, так что Сергей Степашин заметил, что в следующий раз надо планировать рассмотрение не больше 4-х, потому что иначе очень сложно вписаться во временной график.


О проекте Единого стандарта предоставления региональных и муниципальных услуг по получению разрешения на строительство сообщил заместитель главы Минстроя Леонид Ставицкий. Он же рассказал о мерах, которые планируют предпринять для повышения качества государственного регионального строительного надзора. По замечанию министра, в этом случае проблема заключается в отсутствии единого подхода. В некоторых регионах надзор отдан государственным структурам, которые совмещают функции, что значительно снижает эффективность. 


Заместитель главы министерства Андрей Чибис рассказал о проводимой государственными жилищными инспекциями и управляющими компаниями работе по обеспечению улучшения качества управления многоквартирными домами. Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Игорь Шпектор высказал опасения по поводу того, что сейчас жилищный инспектор фактически приобрел огромную власть, и уже очевидно, что это не идет во благо, потому что растет не уровень порядка, а коррупционность отрасли. 


Важным было обсуждение вопроса о современной модели отраслевого профессионального образования в РФ. Андрей Волков, ректор Московского государственного строительного университета, отметил, что система образования претерпела серьезные изменения и постепенно становится более стройной. Есть 7 отраслевых университетов, 5 региональных университетов, свыше 100 профильных институтов, где готовятся квалифицированные кадры.  Директор Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета Алексей Бескопыльный с удовлетворением отметил, что в стране идет активное восстановление системы среднего специального образования, а это основа строительной отрасли. Вопрос отраслевого профессионального образования, безусловно, важный и дискуссионный. Игорь Шпектор обратил внимание на то, что из вузов выходят прекрасно теоретически подкованные специалисты, но они теряются в вопросах эксплуатации. Он попросил руководителей вузов с особой серьезностью подходить к тому, чтобы знания в области теории были подкреплены практикой. Доведение до ума молодого специалиста – дорогое удовольствие, все-таки надо сделать все, чтобы молодой человек выходил из вуза уже готовым к практической работе.


В ходе заседания были рассмотрены вопросы о своде правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», об актуализации закона «Об архитектурной деятельности», о реализации проектов ускоренной замены лифтов в жилищном фонде. Руководитель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов сообщил о том, что есть определенные проблемы в сфере производства, в частности, переживает трудности Карачаевский лифтостроительный завод. Однако проблема эта решается. Увеличиваются производственные мощности Щербинского завода, готовится к запуску завод в Серпухове, часть заказов размещена в Белоруссии. 


Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты ОФ Альбина Дударева предложила на рассмотрение участников заседания обращение  о формировании Рабочей группы по сохранению и развитию использования природно-ресурсного комплекса Кавказских Минеральных Вод. По словам Альбина Дударевой, ситуация на Кавминводах сложилась сложная, требуются серьезные вложения, иначе, считает эксперт, мы можем потерять знаменитый курорт, который уже не одно столетие помогает жителям страны поправлять здоровье.


По вопросу о проблемах системной работе по модернизацию градостроительного законодательства выступил руководитель Комиссии по выработке методологических рекомендаций и совершенствования нормативной базы в сфере технологического и ценового аудита Илья Пономарев. Он подчеркнул, что далеко не по каждому поводу надо издавать федеральный закон. И вообще законы не должны регламентировать различные виды деятельности. Глава Минстроя Михаил Мень привел в качестве примера одну встречу с представителями строительной отрасли, где его попросили дать возможность участникам рынка хотя бы год провести без нововведений. 


Руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Надежда Косырева отметила, что уже не в первый раз обращает внимание на то, что на Минстрой выносит на заседания Общественного совета уже принятые решения. По ее мнению, если уж собирать специалистов, практиков, не один десяток лет работающих в отрасли, так для того, чтобы услышать их точку зрения до того, как решение принято. А если просто собирать людей и доводить до их сведения, что именно будет сделано, так для этого достаточно электронной почты. С суждением Надежды согласились и другие участники заседания, что дало основание Михаилу Меню пообещать, что он лично проследит за изменением порядка работы Общественного совета.

Подводя итоги заседания, председатель Совета Сергей Степашин поблагодарил всех за ответственную работу и выразил уверенность, что и в наступающем году все члены Совета будут так же активно трудиться на благо строительной отрасли.

Дмитрий Смирнов


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.