Одобрен новый порядок публичных слушаний

Photo

Законопроект Минстроя России, предусматривающий совершенствование института публичных слушаний по градостроительным вопросам, одобрен Государственной Думой во втором чтении. Документ на пленарном заседании представил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.


Как пояснил замминистра, на сегодняшний день, перед принятием различных градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан. Кроме того, действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту не представляется возможным.


Это подтверждается большим количеством жалоб участников публичных слушаний на многочисленные нарушения их прав: собрания проводятся в неудобное, как правило, в рабочее время, в документах не учитываются предложения и замечания участников публичных слушаний, высказанных в ходе собрания.


«Чтобы максимально полно учитывать мнение граждан, законопроектом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которая уже предусмотрена законом об общественном контроле. Люди могут направить в письменной форме предложения и замечания в адрес органа местного самоуправления, в том числе и через интернет. У граждан, не имеющих доступа к интернету, будет возможность оставить свои отзывы в книге учета посетителей экспозиции проекта», - подчеркнул Хамит Мавлияров. 

По его словам, результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.


По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета Комитета по строительству и транспорту Владимира Ресина, та практика, которая сейчас сложилась в сфере публичных слушаний, представляет собой типичный пример злоупотребления демократией. «Люди, которые по каким-то причинам (а порой в чужих интересах) хотят сорвать реализацию проекта, приходят на собрание, устраивают скандал, не дают ничего обсуждать, и при этом зачастую они вообще не имеют никакого отношения к территории, где этот проект собираются реализовывать», - объяснил депутат. Он уверен, что в таком деле, как публичное обсуждение, необходима личная регистрация, чтобы власть, принимая решение, понимала, чье именно мнение она учитывает. Предложенный законопроект, безусловно, поможет навести порядок в обсуждении градостроительных вопросов, - считает Владимир Ресин. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.