Около 8% заемщиков хотели бы воспользоваться программой с ипотечными каникулами

Photo

По данным опроса, проведенного компанией «НДВ-Недвижимость», около 8% покупателей квартир хотели бы оформить кредит с ипотечными каникулами. В рамках подобных программ ставки вполне привлекательны – на уровне 10,9%, а платеж в первые 2 года существенно снижается.


Программы с ипотечными каникулами привлекательны для заемщиков, арендующих жилье на этапе строительства объекта. В это время у покупателей двойные расходы, однако наличие кредитных программ с льготным периодом позволяет сократить общую нагрузку.


Рассмотрим пример: при выборе двухкомнатной квартиры площадью 56,91 кв. м в «Новом Бутово» стоимостью 4,6 млн рублей ежемесячный платеж в первые два года составит 23 207 рублей.  Параметры кредита: срок 15 лет, первоначальный взнос 20%, ставка 10,9%. Для сравнения, если выбирать однокомнатную квартиру площадью 40,71 кв.м. и стоимостью 3,9 млн рублей, то платеж по стандартной программе составит 33 929 рублей (15 лет, 20% взнос, ставка 9,9%).


 Как подчеркивают в «НДВ-Недвижимость», около 50% опрошенных  интересуются ипотекой с нулевым первоначальным взносом, хотя в реальности сделок по подобным программам мало. Это связано с тем, что банки, стараясь компенсировать свои риски, вводят более высокие ставки, и стандартное кредитование становится более привлекательным. Кроме того, по данным программам процент отказов выше, чем обычно.


Стоит отметить, что около 17% опрошенных обратили внимание на «Ипотеку по двум документам». Такие программы предусматривают более высокий первоначальный взнос и ставку, однако значительным плюсом для заемщиков становится упрощение процедуры получения кредита.

Порядка 14% голосов приходится на вариант со сниженной ставкой в первый год выплат. Данные условия реализуются в формате субсидированной ипотеки. Застройщик компенсирует банку недополученные проценты, что позволяет предложить покупателям квартир ставки ниже рынка. Например, под 5,2% в первый год кредитования. Еще 11% - это опрошенные, которые выбирают стандартные программы ипотеки. На сегодняшний день ставки находятся на уровне 10% и даже ниже по ряду программ от ведущих банков


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.