Первое уголовное дело по новой статье передано в суд.

Photo

Статья 200.3 появилась в Уголовном Кодексе Российской Федерации относительно недавно. 1 мая 2016 г. Федеральный закон № 139-ФЗ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, а 12 мая прошлого года он вступил в силу. Согласно новой статье УК, за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, совершенное в крупном размере, нарушителю грозит максимальное наказание «лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до года или без такового». За то же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, можно получить лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовных дел по данной статье в Нижнем Новгороде (застройщик — Квартстрой) и Уфе (застройщик — Группа компаний СУ-10). Сейчас стало известно о, возможно, первом уголовном деле по статье 200.3 УК, переданном в суд. Как следует из сообщения пресс-службы Генпрокуратуры, по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ обвиняется директор ООО «Крымская Ривьера» Амаяк Вартанян Прокуратура г. Евпатории направила уголовное дело в суд.

В ходе прокурорской проверки и следствия выяснилось, что г-н Вартанян привлекал денежные средства граждан, подписывая с ними предварительные договоры участия в долевом строительстве. При этом у застройщика отсутствовало разрешение на строительство. Между тем предприятие не только не выполняло взятых на себя обязательств, но и «не имело намерения их исполнять, незаконно завладев денежными средствами дольщиков в размере 3,5 млн руб.».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.