Президент повысил статус главного архитектора

Photo

Как известно, по итогам заседания Государственного совета России 11.06.2016 г. президент Владимир Путин дал целый ряд поручений в сфере строительства. В частности, он посчитал необходимым установить прямое подчинение главного архитектора губернатору. 


Стоит заметить, что о желательности повышения статуса главного архитектора говорилось давно. Например, многие столичные строители помнят, как ныне депутат Государственной Думы Владимир Ресин еще в бытность свою руководителем столичного стройкомплекса начинал каждое заседание штаба стройкомплекса Москвы со слов: «Балом должен править архитектор». И советовал помнить об этом и строителям, и чиновникам. По его мнению, строители должны, прежде всего, реализовывать замыслы архитекторов и проектировщиков, разумеется, с учетом новейших технологий проектирования и строительства. 


Такое же внимание к статусу архитектора Москва демонстрирует и сегодня. Московские власти вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным, отвечая за огромный мегаполис, раньше других осознали, что и город, и его жители будут их единомышленниками, когда во главе развития Москвы будет стоять комфорт проживания москвичей с учетом сохранения уникальности и самобытности архитектурного облика столицы. За 7 лет работы команды Собянина Москва ощутила серьезный туристический наплыв. Многочисленные градостроительные преобразования, реализация различных масштабных инфраструктурных проектов сделали столицу российским лидером архитектурной мысли, желанным центром притяжения архитекторов и урбанистов со всего мира. 


Но в России много других регионов и городов. И чтобы успешная столичная практика системно применялась по всей территории страны, потребовались годы. Вроде бы с этим никто не спорил, однако до практической стороны всё никак не доходило. То, что данный вопрос был поднят на высшем уровне, конечно, не случайно. Причина в том, что проект по формированию комфортной городской среды в российских городах был назван в числе приоритетных. Стало очевидно, что если создание комфортной городской среды – это государственная политика, то у работников, ответственных за ее реализацию, должны быть соответствующие полномочия. 


Профессиональное сообщество с пониманием и одобрением встретило решение президента, хотя, разумеется, споров относительно того, как лучше его реализовать, было предостаточно. Что касается собственно управленческого аппарата, то довольно долго процесс шел в неспешном ритме. Однако тут следует отметить последовательную позицию министерства строительства и ЖКХ, настойчивость самого министра, которая в конце концов возымела действие. 


Как сообщил Михаил Мень, к началу декабря поручение президента было выполнено в 54 регионах. «Мы видим хорошую динамику,- подчеркнул министр. – 54 региона установили подчинение архитекторов напрямую губернаторам, 10 субъектов приняли поручение к исполнению, 7 регионов не выполнили поручение по причине отсутствия должности главного архитектора в штатной структуре».


Процесс принятия управленческих решений продолжается, так, на днях необходимые административные изменения были приняты на заседании правительства Мурманской области, где решили ввести негосударственную должность главного архитектора региона, вменив ему в обязанность обеспечение мер по реализации единой региональной политики в сфере архитектуры и градостроительства, а также обеспечение взаимодействия архитекторов и художников.


Заметим, что недавно, на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Владимир Путин снова вернулся к тому же вопросу. Так что теперь можно не сомневаться: новое административное подчинение главных архитекторов скоро станет повсеместно принятым правилом. 


Мы попросили прокомментировать поручение президента члена Общественного совета при Минстрое России, генерального директора компании «РГ-Девелопмент» Татьяну Тихонову.


«Отрадно, что вопрос укрепления статуса главных архитекторов был поднят на уровне Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Это доказывает значимость решения вопроса для страны, его актуальность и важность для развития комфортной городской среды и привлекательного облика российских городов. 


Архитектурное сообщество со своей стороны в текущем году провело колоссальную работу в части возведения роли архитекторов на должный уровень. В частности, большая работа проведена Комиссией по архитектуре и градостроительству Общественного совета при Минстрое России, где экспертное сообщество в течение года занималось подготовкой и внесением предложений в концепцию законопроекта «Об архитектурной деятельности». Законопроектом архитектура определяется как основное средство формирования среды жизнедеятельности человека, регламентируется правовое положения архитектора, порядок и условия приобретения им права на профессиональную деятельность. 


Особая роль и место в законодательном регулировании градостроительной деятельности отведены главным архитекторам субъектов РФ, городов и поселений. Предлагается определить ключевые показатели эффективности деятельности главных архитекторов разного уровня; создать федеральный кадровый резерв главных архитекторов; предусмотреть централизованное обучение и профессиональную переподготовку на основе образовательных программ; определить правовой статус главных архитекторов городов и регионов как основных проводников и исполнителей государственной архитектурной политики. Все эти меры позволят дать архитекторам городов реальную силу и «иметь вес» при разработке планов застройки городов, в принятии градостроительных решений. Архитекторы сегодня должны обладать полным перечнем полномочий, позволяющим реализовать потенциал при благоустройстве городских территорий и планировании городов». 


Подготовил Владимир Соловьев


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.